Оккупанты Донбасса минируют террторию российскими минами, которые не поддаются деактивации

Российско-оккупационные войска продолжают нарушать Минские договоренности и нормы Международного гуманитарного права. Помимо увеличения количества обстрелов позиций ВС Украины и мирного населения в районе линии разграничения, незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей осуществляют меры по наращиванию старых и установка новых минных заграждений.

Так, в районе проведения АТО замечены кассетные боеприпасы российского производства (КПОМ-2) с противопехотными осколочными минами (ПОМ-2). Нанесенное на них маркировки четко указывает, что они были изготовлены в 1993 году на российском военном заводе.

Украинская сторона СЦКК отмечает: на территории Украины указанные мины никогда не производились и в ВС Украины не поставлялись, поэтому и не могли быть захваченными «трактористов» или «добытые в шахтах Донбасса». Только звериной жестокостью и ненавистью к мирному населению можно объяснить использование боевиками НЗФ ОРДО и Орлоя мин, которые не поддаются разминированию.

Следует заметить, что на востоке Украины до начала российской интервенции не было ни одного арсенала с минными или другими инженерными средствами ВС Украины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все мины, установленные оккупационно-террористическими войсками на востоке Украины, поступали исключительно с территории Российской Федерации.

Такие действия НЗФ ОРДО и Орлоя раз демонстрируют стойкое нежелание соблюдать Минских договоренностей, взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы по выполнению «школьного» режима тишины по всей линии разграничения сторон и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта.

Другие новости и советы по теме: