OIL PRICE 40/BBL

В Восточной колоннаде Белого дома, уже включили дневной свет; солнце приближалось к полуденной отметке, и его укороченных лучей не хватало для освещения узкого длинного прохода главной резиденции президента США. Вместе со светом ламп в коридорах распространялся и традиционный для этого часа запах свежесваренного кофе.

Его варили на кухне администрации, вне главного здания, но запах все-равно проникал во все кабинеты первого этажа, когда тележку с пластиковыми термосами торжественно ввозили со стороны сада Жаклин Кеннеди.

Это был час появления в Белом Доме госсекретаря США. На 11 часов, время второго завтрака Нового света доклад главы иностранного ведомства был назначен еще в те времена, когда зарубежные дела мало интересовали Белый дом. А гораздо больше занимали вопросы урожая зерна в южных штатах. Но теперь, когда всесильного шефа Госдепа знал весь мир, и порой путал его с президентом, неудобное время доклада имело особый смысл. Госсекретарь будто вносил кофе и говорил: ребята, отложите местные дела, давайте порассуждаем о судьбах мира.

Шестьдесят восьмой госсекретарь Соединенных Штатов Америки, долговязый, ширококостный, с рубленными носом и челюстью англосакс Джон Форбс Керри вошел в Белый дом с Северного фасада. Он прибыл в резиденцию на 15 минут раньше обычного, предполагая, что его будут чествовать. Он не ошибся. В фойе его ждал глава аппарата, красавчик Дэнис Макдоноу, шеф “Секрет сервис”, толстяк Джозеф Клэнси и многочисленные клерки в белых рубашках с закатанными на пример президента рукавами. Дамы были в однотонных сорочках и черных юбках ниже колен. Приветствия утонули в аплодисментах и одобрительном гуле.

-Президент ждет вас в Розовом саду,- сказал торжественно и как будто с завистью Макдоноу. Все знали, что аудиенция в саду роз, под окнами Овального кабинета организовалась в особых случаях, когда визитера хотели поблагодарить и как будто подарить все цветы розария, высаженного еще во временам Вудро Вильсона.
- Спасибо, Дэн, спасибо Джоз,- сказал Керри, пожимая руки аппаратчикам и чуть кланяясь в сторону гудящей толпы. Сдержанно улыбаясь госсекретарь повернул налево и зашагал по Западной колоннаде в сторону Овального кабинета. По дороге он то и дело останавливался, пожимая руки встревавших его сотрудников личного кабинета президента. Это было шествие древне-римского военноначальника победителя, вернувшегося в Рим из успешного похода.

Уже перед выходом на лужайку, перед дверьми, готовыми быть распахнутыми морскими пехотинцами в парадной форме , стоял советник по экономике и “еще тот жук” Джефри Зайянтс с полдюжиной подчиненных, держащих перед собой листки с надписью жирным красным маркером OIL PRICE 40/BBL.

Российский нефтегаз

Другие новости и советы по теме: