Ограничение нефти странами ОПЕК провалилось

Иран намерен увеличивать производство и экспорт нефти, поскольку не является участником сделки по ограничению добычи ОПЕК. Об этом заявил вице-президент по международному взаимодействию иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари, передает IRNA.

По его словам, для Тегерана в ходе переговоров в Алжире было сделано исключение, и планы республики остались прежними. Иран намерен увеличить нефтедобычу до 4,2 млн баррелей в день, а экспорт – до 2,4 млн баррелей в день.

В первой половине года Иран экспортировал 2 млн баррелей ежедневно, в том числе 600-650 тысяч баррелей в день в Европу, сказал Гамсари.

Алжирское соглашение ОПЕК, где было решено снизить добычу с 33,2 до 32,5-33 млн баррелей в день, лишь добавило неопределенности рынку и является, скорее всего, “усиленной версией словесной интервенции”, считает сырьевой аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон, на деле никакого разворота в политике картеля не произошло.

“Мы уже видели очень много подобных “бумажек”, которые абсолютно ни к чему не обязывают стороны. Они имеют больше политическое значение или пропагандистское, или пиар-значение. Но на рынок такие бумажки могут оказать какой-то эффект весьма краткосрочный. И только на легковерных его участников или на тех, кто, воспользовавшись этой легковерностью, на некотором скачке цен слегка заработают, продав на их подъеме свои фьючерсы”, – согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

По словам Лонгсона, продажи уже идут: американские сланцевые производители активно хеджируют свои поставки на 2017 год, пользуясь ценами в 50-55 долларов за баррель.

По данным CFTC, за неделю по 27 сентября нефтедобывающие компании выбросили на рынок контракты на 16,93 млн баррелей WTI.

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/iran-zayavil-o-neuchastii-v-ogranichenii-dobychi-opek-1001433964

Другие новости и советы по теме: