Одна из крупнейших биткоин-бирж рухнула после ареста российского владельца

Биржа криптовалют BTC-e, одна из крупнейших в мире, приостановила торговлю и недоступна для вывода денег со счетов.Площадка ушла в оффлайн 25 июля практически сразу после того, как в Греции был арестован Александр Винник – гражданин РФ, которому инкриминируется отмывание денег с помощью операций в биткоинах на сумму свыше 4 млрд долларов.

Как сообщает Bits.Media со ссылкой на осведомленный источник, Винник является одним из владельцев и администраторов BTC-e.

В своем twitter-аккаунте биржа объяснила происходящее “техническим работами в дата-центре”. Через два часа после сбоя BTC-e заявила, что “работы близки к завершению”, а спустя несколько часов биржа сообщила, что работы могут продлиться 5-10 дней.

 Хотя биржа заверяет, что “ведутся работы по восстановлению работы сервиса”, пользователи “потеряли свои деньги”, сказал РБК источник на рынке. По его словам, “есть много пострадавших физических лиц, честных граждан”. “Мы будем подавать иск к тому, у кого находятся сейчас активы биржи. Пользователи их должны получить, и мы будем идти в этом направлении”, – заявил глава биржи GetBTC. По информации издания Daily Thess, 38-летний Винник отдыхал в одном из самых дорогих отелей в регионе Халкидики, не подозревая, что за ним уже несколько месяцев пристально следят сотрудники ФБР и греческая полиция.

По данным американских правоохранительных органов, Винник является одним из ведущих членов преступной организации, которая с 2011 года отмывала деньги через соданную им биржу.

 В документах Минюста США, направленных греческим властям, также говорится, что преступная организация имела отношение и к части средств, пропавших после банкротства биткоин-биржи Mt. Gox.

Сама биржа BTC-e при этом называется одной из крупнейших в мире электронных площадок для отмывания денег, полученных преступным путем, в том числе в результате кибератак и вымогательств, наркоторговли и уклонения от налогов, отмечает forklog.

Три года назад биржа, на которой концентрировалось 70% всей мировой торговли биткоинами, подверглась хакерской атаке, в ходе которой было похищено 850 тысяч биткоинов (около 500 млн долларов). При этом почти 306 тыс биткоинов были переведены в связанные с BTC-e электронные кошельки.

BТC-е всегда работала в серой зоне, рассказывает член совета директоров Blockchain.Community Алексей Брагин.

“Биржа была создана в 2011 году. Криптовалюты, в частности биткоин, тогда ассоциировались с наркотиками, порнографией, Silkroad (интернет-магазин в даркнете, торговавший оружием, наркотиками. – РБК), поэтому практически все, кто делал биржи криптовалют, не раскрывали свою личность. Со временем рынок вполне легализовался, но основатели BТC-е так и остались в тени, что уже нехороший симптом. Я общался с ними, у них была неплохая репутация в бизнес-среде, и BТC-е пользовались многие крупные компании. Но у нее не было никаких разрешительных документов на ведение финансовой деятельности”, – сказал Брагин.

Другие новости и советы по теме: