Очень короткая история счастливой жизни двух российских офицеров на Донбассе

Самара, 2011 г. Веселая компания отмечает день рождения в ресторане “Солнечный рай”.
Имениннице – 36. У неё свой салон красоты в центре города. Цветы…







Зажигательные кавказские танцы





И даже стриптизер в подарок.





В шутку, конечно





Муж героини – тоже в зале, и там все нормально.





Муж – это полковник Константин Степанищев, 1975 г.р.  На тот момент – командир 15 мотострелковой бригады (Самара). Отличная карьера, семья, жена, дочке 12 лет.




В 2013 полковника переведут в другое место, но тоже в Самаре. Он станет командиром 23 мотострелковой бригады. Элитная часть постоянной боеготовности. Она станет его последним местом службы. Но тогда, на вечеринке в “Солнечном рае”, о таком никто не предполагал, естественно.


В 23-й бригаде среди подчиненных полковника окажется вот этот молодой офицер – ком.взвода Сергей Шашкин.
В 2010 окончил училище, в 2014 – уже капитан. Хорошая карьера, жена (врач в 10-й больнице Самары), ребенок. В 2012 г. жена пошлет их совместное фото на конкурс “Счастливая семья”, который проводится в г.Самаре.






Сам Сергей больше любил другие фото.






Как многие молодые люди имел страницу вконтакте. Под ником Святослав “За Русь” Столетов.




“Мы желаем жить по кОнонам и в своих поместьях!”, -  написал он в 2012 г.


В поместье у родителей в Салавате (Башкирия).





Ком. взвода – не командир бригады, рестораны со стриптизами дороговато. Поэтому отдых тут был попроще.





Да и социальная среда немного другая.





Но секрет семейного счастья не в этом, естественно.





Все хорошо, но весной 2014 над семейной идиллией русских офицеров Шашкина и Степанищева начинают сгущаться тучи. В мае 23-ю бригаду перебрасывают в Октябрьский район Ростовский обл. Это в 2 шагах от границы с Украиной.






Официально это учения, “командировка”. Реально – формируются “сводные отряды” из офицеров и контрактников, которые нелегально, без погон и знаков различия, переходят границу и участвуют в войне в Донбассе. За это платят хорошие деньги, офицерам от 150 тыс. в мес. и выше.

Разумеется, все это незаконно. И участие армии в войне в другой стране, и вербовка наемников, и переправка через границу. И полковник Степанищев, командир 23-й бригады, об этом знает. Но продолжает все это делать. Впрочем, внутреннего сопротивления незаконным приказам нет не только наверху, но и внизу. Зря что ли комвзвода Шашкин годами ходил с флагом-”имперкой” и мечтал об имениях по своим кОнонам?

Война между тем разгорается. “Учения” затягиваются на все лето, а зимой следует новая “командировка”. Война становится все более ожесточенной, а чего хочет Путин – все менее понятным. Он не хочет присоединять Донбасс, но и отсоединять его от Украины тоже. За что воюем – не понятно.  Вот тут бы задуматься господам офицерам перед очередной командировкой. Путин мстит украинцам за Майдан, но вам-то что до этого? Но нет. Запах денег и националистическая пропаганда по ТВ отключают мозг.






В начале февраля 2015 г. командир 23-й отдельной мотострелковой бригады полковник Степанищев К.В. и капитан Шашкин С.А. на территории Украины попали под залп украинской артиллерии. Полковник остался без ног, Шашкин – погиб.







Молодцы, ребята. Он будет помнить о вас вечно.

Другие новости и советы по теме: