Обзор экономических тенденций 2019 года в Израиле

Израильтяне любят путешествовать, и наша страна очень привлекательна для туристов. Поэтому с каждым годом в небе над Израилем становится все теснее от вылетающих и приземляющихся самолетов. Особенно плотным график полетов из израильских аэропортов становится летом, во время отпусков и школьных каникул. По данным Управления аэропортов, нынешним летом на взлетно-посадочную полосу аэропорта Бен-Гурион каждые шесть минут выруливает новый борт. Добавьте к этому самолеты, взлетающие и приземляющиеся в новом аэропорту Рамон близ Эйлата, и вы получите более или менее ясную картину.

Итак, куда же мы летим нынешним летом?

В общей сложности лицензии на регулярные авиаперевозки в Израиль и из него имеют 64 авиакомпании, из них три израильских, остальные иностранные, а количество полетов увеличилось нынешним летом на 6% по сравнению с прошлым годом.

Самую большую лепту в увеличение количества полетов внесли бюджетные компании, на долю которых приходится 17-процентное увеличение еженедельных авиарейсов (217 по сравнению с 185 прошлым летом). Речь идет о Wizz Air, EasyJet, Ryanair, Transavia и Vueling. Среди компаний, не подпадающих под определение лоукостеров, более всего активизировалась Turkish Airlines, которая осуществляет около 70 рейсов в неделю.

На долю израильских компаний («Эль-Аль», «Аркиа» и «Исраэйр») приходится более 30% всех полетов.

В общей сложности аэропорт им. Бен-Гуриона обслуживает почти 1600 рейсов в неделю, из них на европейские направления приходится около 60% и менее 40% на все остальные. Наиболее популярное из ближних направлений – Стамбул (105 рейсов в неделю), затем Ларнака (58) и Бухарест (47); из маршрутов средней дальности лидирует Париж (71 рейс), за ним следует Лондон (67), Рим и Москва (по 54 рейса в неделю), Киев (41), Вена, Варшава (37) и Амстердам (36).

«Экзиты» израильских стартапов: и себе, и людям

Суммарная стоимость от продажи израильских стартапов за первое полугодие 2019 года составила почти 15 млрд. долларов. Эту информацию опубликовала экономическая компания IVC. В отчете говорится, что, хотя количество проданных стартапов несколько сократилось, значительно повысилась их стоимость.

Дороже всего на рынке оценили компанию Mellanox (поставщик компьютерных сетевых продуктов, использующих технологии InfiniBand и Ethernet), ее стоимость составила 6,9 млрд $ – почти половину от всех сделок по «экзитам». Остальные почти восемь миллиардов составили стоимость продаж 65 израильских стартапов. В 890 миллионов долларов обошлась сделка по продаже стартапа SafeCharge International (глобальная компания по платежным технологиям, предоставляет услуги по многоканальным платежам, решениям по предотвращению мошенничества и подключению к способам оплаты), а сумма сделки по «экзиту» Zoominfo составила 800 млн $.

23 израильских стартапа в были проданы по цене в 100 млн $ и выше, в прошлом году таких сделок бало только семь.

Успешные «экзиты» израильских компаний приносят ощутимые дивиденды не только их владельцам, но и экономике страны в целом. Напомним, что продажа «Интелу» за 15.3 млрд. $ израильского производителя автоматизированных систем по предотвращению аварий Mobilie в 2017 году принесла в государственную казну почти четыре миллиарда.

Догоним и перегоним Европу

Хорошие новости для потребителей: торговые сети по продаже товаров гигиены и косметики снижают цены вплоть до демпинговых.

Нередко приходится слышать, что в Израиле цены на косметику, моющие средства и предметы гигиены, то есть на товары сетей «фарм» значительно выше, чем в Европе. В последнее время наметилась тенденция, которая не может не радовать отечественного потребителя: цены начали снижаться. Это стало возможным благодаря обострившейся конкуренции между двумя крупнейшими дистрибьютерами фарм-продукции в Израиле и появлению стоковых магазинов, продающих товары по очень низким ценам.

Несколько месяцев назад крупнейшая израильская сеть продовольственных товаров «Шуферсаль» провела ребрендинг приобретенной ею аптечно-косметической сети «Нью-Фарм». Под новым брендом ВЕ по всей стране открылось более 70 магазинов сети. Помимо обычного ассортимента товаров, сеть продает более тысячи наименований, произведенных под собственным брендом, в частности, товары для младенцев, для мужчин, текстиль, косметику, аксессуары, носки и колготки производства фирмы Zohara. Цены на товары бренда ВЕ ниже среднерыночных. Руководство сети планирует также производство и продажу сотен новых товаров, в том числе и лекарств, на которые не нужен рецепт.

Благодаря установленной во многих магазинах сети продвинутой системе самообслуживания, когда покупатель самостоятельно сканирует и оплачивает товары, удалось сократить расходы и снизить розничные цены.

В последнее время ситуация на рынке заметно изменилась с приходом нового игрока – сети магазинов Good Pharm, которая заключила договор о партнерстве с супермаркетами «Рами Леви» и продает многие товары по 10 шекелей.

Главный конкурент сети ВЕ гигант «Суперфарм» ответил на нововведение созданием стоковых магазинов, где можно приобрести товары и вовсе по бросовым ценам. Первый такой магазин под брендом Pop Up Shop открылся в кибуце Ган Шмуэль неподалеку от Хадеры. Множество товаров продаются по ценам значительно ниже среднерыночных.

К примеру, пару солнцезащитных очков можно приобрести за 25 шекелей, массажное масло для младенцев BabyKeif – за 15 шекелей (вместо 24,9 шек.), зубная паста Colgate Total продается по цене 7,9 шекеля за упаковку (обычная цена 21,9 шек.), а 4 упаковки подгузников Pampers Premium размера 4-5 предлагают за 100 шекелей.

На данном этапе речь идет о временно действующем аутлете, задача которого – быстро реализовать остатки товаров, но если подобная модель оправдает ожидания, такие магазины могут появиться и на постоянной основе подобно отделениям сети Smash Box, продающим стоки ведущих мировых косметических брендов со скидками до 70-80%.


источник

Другие новости и советы по теме: