Обвинен в национализме. Приговор – расстрел. Как уничтожали крымскотатарскую интеллигенцию

Иногда одна фотография может рассказать об эпохе больше множества документальных массивов. Одна из таких фотографий попалась на глаза автору этих строк несколько лет назад.

 

На фото:Джелял Меинов и Асан Рефатов (в верхнем ряду слева направо), Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский (в нижнем ряду слева направо)

 

Фото не раз публиковалось в различных изданиях, хотя не известно ни имя автора, ни архив, где оно хранится – однако историческая ценность его велика.

На этой фотографии мы видим четырех выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции 1920-1930-х годов. В нижнем ряду слева направо: филолог, историк, археолог Осман Акчокраклы, рядом с ним – художник, основатель и директор Бахчисарайского дворца-музея​ Усеин Боданинский. В верхнем ряду актер Джелял Меинов, рядом с ним – композитор, музыкант Асан Рефатов. Интеллигентные, одухотворенные лица… Их творческие и жизненные пути часто пересекались, но главное, что их объединяет – трагизм последних дней: все они погибли в период сталинского лихолетья, а трое были расстреляны 17 апреля 1938 года.

 

Осман Акчокраклы – ученый с энциклопедическими знаниями, историк, филолог, археолог, фольклорист, эпиграфист, педагог, писатель. Интенсивная деятельность Османа Акчокраклы в 1920-начале 1930-х годов отмечена серьезными научными открытиями и достижениями.

Увы, изменение политической ситуации в стране во второй половине 1920-х повлияло и на развитие научно-гуманитарных исследований в области крымоведения. Начинаются преследования представителей интеллигенции. Летом 1934 года Осман Акчокраклы снят с должности преподавателя Крымского педагогического института с обвинением в национализме и уволен из института. Некоторое время он преподает в комсомольской школе, а затем в надежде переждать плохие времена покидает Крым и переезжает к сестре в Баку. Но и тут спастись не удается. В апреле 1937 года Осман Акчокраклы арестован и направлен в Симферополь.

​Его обвиняли в восхвалении пантюркизма Исмаила Гаспринского, контрреволюционной пропаганде и шпионаже. Конечно, это был полнейший абсурд… На суде Акчокраклы заявил о своей невиновности. Но 17 апреля 1938 года выездной сессией Верховной Коллегии Верховного Суда СССР Акчокраклы был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день он был расстрелян.

И на фото, и в научной жизни они часто были вместе – Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский. Может быть, когда-нибудь это станет известно, но сегодня невозможно ответить на вопрос, знал ли Акчокраклы, что этот же день стал последним для его друга и коллеги Усеина Боданинского…

Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский

Усеин Боданинский – выдающийся представитель крымскотатарской культуры, художник, искусствовед, этнограф, историк, один из организаторов и руководителей археологических и этнографических экспедиций по Крыму, основатель и директор первого национального музея крымских татар – Бахчисарайского дворца-музея. Масштаб его личности был известен даже при его жизни, но и это его не спасло…

​Как свидетельствовала одна из официальных характеристик, «директор Бахчисарайского музея Боданинский Усеин – хороший знаток крымскотатарской культуры. Крупнейшая научная единица среди крымских татар. Искусствовед. Имеет специальное художественное образование».

В 1934 году этот виднейший специалист был отстранен от заведования Бахчисарайским музеем. Потом он работал художником-декоратором на стройках Москвы и в Грузии. В 1937-м в Тбилиси был арестован по обвинению в национализме. Приговор – высшая мера наказания. Расстрелян 17 апреля 1938 года в Симферополе.

​Третий герой на фотографии – музыкант Асан Рефатов – в 1925-1926 годах участвовал в знаменитой археологической и этнографической экспедиции Бахчисарайского музея под руководством Усеина Боданинского. В рамках этой работы он собирал и записывал крымскотатарский фольклор…

В 1926 году Рефатов покидает Крым, чтобы продолжить образование в Азербайджанской государственной консерватории, теоретико-композиторский факультет которой он окончил в 1929 году.

Асан Рефатов

По завершении учебы он остается в Азербайджане – преподает, работает дирижером художественного театра, затем назначен заведующим учебной частью Азербайджанской консерватории, а вскоре и проректором консерватории. В 1933 году Рефатов – музыкальный редактор тюркского сектора Азербайджанского комитета радиофикации и радиовещания при СНК АССР. Все это время композитор активно творит – он пишет музыкальные драмы «Лейли и Меджнун», «Чора Батыр», «Таир и Зоре», ставившиеся в Крыму. В Баку ставится его опера «Кузнец Гяве», исполняется сюита «Шештер», «Крымская сюита».

В 1935 году Асан Рефатов возвращается в Крым. В следующем году на Всесоюзном радиофестивале исполняются его произведения и произведения другого известного крымскотатарского композитора Яя Шерфединова. Тогда же в Москве вышла записанная на грампластинке драма Рефатова «Той девам эте» («Свадьба продолжается»).

​Зимой 1937 года шли репетиции музыкальной пьесы «Арзы къыз» («Девушка Арзы»)… Массовые аресты крымскотатарской интеллигенции в начале рокового 1937-го обрывают творческую карьеру Асана Рефатова. В апреле 1937 года арестован его брат Решат – также музыкант, через год та же участь постигла отца – глубокого старика Мамута Рефатова.

Особым совещанием при НКВД СССР от 14 февраля 1938 года Решат Рефатов был приговорен за контрреволюционную деятельность к 8 годам исправительно-трудового лагеря, отбывал наказание в лагере в Архангельской области РСФСР.

Выездной сессией Верховного Суда СССР 17 апреля 1938 года судили его брата – известного композитора Асана Рефатова. Судебное заседание продолжалось 20 минут. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Арестованный Мамут Рефатов не подтвердил своего участия в курултаевском движении и в том, что он в прошлом состоял членом партии «Милли-Фирка», но все равно Мамут Рефатов был приговорен к расстрелу.

​Судьба последнего, четвертого, героя этой фотографии Джеляла Меинова сложилась не менее трагично. Сегодня Меинова называют одним из основоположников крымскотатарского театра – и это не преувеличение…

В 1926 году Джеляла Меинова вызвали в областной отдел культуры и предложили создать труппу Татарского драмтеатра при Русском драмтеатре. Он активно принялся за работу. Меинов познакомился с Усеином Боданинским и Асаном Рефатовым, другими деятелями крымскотатарской культуры. Боданинский помогал ему в художественном оформлении спектаклей, а Асан Рефатов – в музыкальном. В 1928 году Джелял Меинов был арестован и отправлен сроком на 5 лет в лагерь на Соловки.

Джелял Меинов в тюрьме

Он вернулся в Крым, однако жить на родине ему было запрещено. Меинов забрал семью и уехал в Ташкент. В 1938 году его вновь арестовали и отправили в лагерь. Здесь спустя несколько лет он заболел и умер, не дожив до окончания срока. Двадцать лет спустя Джелял Меинов был посмертно реабилитирован по двум необоснованным заключениям.

Столь трагично сложились судьбы людей на фотографии. Их научные и творческие биографии могли быть значительно более долгими и счастливыми. Увы, тоталитарный сталинский режим прервал их жизненные пути на самом взлете…

Другие новости и советы по теме: