Обвал — Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели

Новый виток оттока капитала, падающие цены на нефть и заявления ЦБ о рисках инфляции перерезали тонкую нить, на которой держался российский рынок.На торгах в пятницу курс доллара вновь закрепился выше 63 рублей, индекс РТС обновил 2-месячное дно, а долговые бумаги правительства РФ упали ниже уровней апреля, когда санкции против «Русала» отправили российские активы в пике.

Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские гособлигации, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: на начало апреля они держали ОФЗ на 2,2 трлн рублей, или 34,5% рынка, а к 15 июня их доля сократилась до 30%.

Из-за ужесточения денежной политики в США «многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить, и мы должны быть готовы», сказала Набиуллина.

По итогам заседаниям ЦБ второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку и предупредил о рисках двукратного ускорения инфляции (до 4-4,5%) из-за повышения НДС.

Слова Набиуллиной о том, что переход к нейтральной денежной политике более вероятен в 2019 году, рынок госдолга воспринял как «чёткий сигнал, что снижения ставки в этом году ждать не стоит» и отреагировал обвалом, констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Цена ОФЗ 26207 — «любимой» бумаги нерезидентов — обвалилась на 1,04 п.п. — до 103,44% от номинала. Минимумы с апреля пробили 15-летние (ОФЗ 26221) и 16-летние ОФЗ 26225.

Курс доллара подскочил до максимума с 8 мая — 63,4325 рубля, евро подорожал на 82 копейки, до 73,32 рубля.

В апреле и мае ОФЗ, которые сбрасывали нерезиденты, выкупали банки пенсионные фонды, но теперь этот спрос иссяк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: локальным игрокам нужно снижение ключевой ставки, поскольку они зависимы от стоимости рублевых ресурсов.

Отток капитала из EM происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение, но некоторое время рынок поддерживали более высокие цены на нефть, говорит управляющий активами УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

Теперь же эта помощь сходит на нет: Россия и Саудовская Аравия согласовали решение увеличить добычу нефти и предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ добавить на рынок 1,5 млн баррелей в сутки, или 83% поставок, которые ушли в ходе действия соглашения.

На торгах в пятницу цена Brent обвалилась на 3,46% — до минимума с начала мая в 73,31 доллара за баррель.

Сырьевые торги в Нью-Йорке завершились падением WTI на 3,4% до 64,42 доллара за бочку, что стало минимальным уровнем закрытия рынка с 10 апреля.

Суммарный отток иностранного капитала с рынка РФ на минувшей неделе ускорился в 1,5 раза — до 270 млн долларов, отмечает «БКС Глобал Маркетс»: нерезиденты продали акций на 210 млн долларов и облигаций на 60 млн.

Индекс РТС по итогам торгов просел на 2,1% и опустился до минимума с 17 апреля. За день входящего в него компании подешевели на 3,3 млрд долларов, а с начала недели потеряли 4,4 млрд долларов капитализации.

Другие новости и советы по теме: