Обама заблокировал дело о терроризме Ирана — СМИ

Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Администрация Барака Обамы тормозила расследование преступлений ливанской группировки «Хизбалла», связанных с продажей оружия и наркотиков, чтобы заключить с Ираном сделку по ядерной программе. Об этом пишет Politico.

В 2008 году Управление по борьбе с наркотиками США начало операцию, получившую название «Проект Кассандра». В этой операции участвовали более 30 американских агентств – им удалось добыть доказательства того, что «Хизбалла» в последние годы превратилась в крупнейшего контрабандиста оружия и наркотиков.

Ливанская группировка, по данным американских правоохранительных органов, занималась поставками кокаина из Латинской Америки в Европу, США и на Ближний Восток. Общий объем этих поставок мог составлять $1 млрд в год. По данным агентов, руководство осуществлялось непосредственно на самом верху группировки, и об этих действиях могло знать поддерживающее «Хизбаллу» правительство Ирана.

Однако, отмечает Politico, когда через несколько лет работы агенты запросили разрешения на аресты и финансовые санкции в Белом доме, чиновники отказались подписывать их. Это делалось сразу в нескольких ведомствах: Минюст отказывался начинать уголовные преследования высокопоставленных лиц «Хизбаллы», Минфин – накладывать санкции на организации, через которые предположительно отмывались деньги, Госдепартамент – посылать в другие страны запросы об экстрадиции.

Politico, в частности, приводит в пример историю Али Файяда – по данным американских агентов, он является высокопоставленным членом «Хизбаллы» и ключевым поставщиком нелегального российского оружия в Сирию и Ирак, которые он организовывает с помощью своих связей с российскими властями. Файяд, которому в США давно предъявлены обвинения в планировании убийства американских чиновников и поддержке терроризма, был арестован в Праге в 2014 году. Он два года провел в чешской тюрьме, однако Госдепартамент не оказал необходимого давления на власти Чехии, поэтому Али Файяд в итоге был выслан в Бейрут, а не в США.

Чиновники администрации Обамы, анонимно опрошенные изданием, отказались комментировать частные случаи, напоминая при этом, что на официальном уровне Госдеп осудил решение Чехии не выдавать Файяда. Относительно операции в целом они рассказывали, что для администрация действительно могла лояльно смотреть на некоторые вещи ради достижения глобальных целей – таких как ядерная сделка. При этом чиновники категорически отрицали, что умышленно создавали препятствия для расследования против «Хизбаллы» или Ирана по политическим причинам.

  • Сделка по иранской ядерной программе была заключена в 2015 году. Тегеран согласился на отказ от обогащения урана в обмен на снятие санкций.
  • Дональд Трамп после прихода в Белый дом неоднократно обвинял Иран в невыполнении условий соглашения и грозился пересмотреть сделку. В Тегеране эти обвинения называли беспочвенными.
Другие новости и советы по теме: