Обама решил не давать повстанцам в Сирии нового оружия

В Белом доме нет единого мнения по поводу того, следует ли усилить снабжение повстанческих группировок в Сирии на фоне наступления на Алеппо правительственной армии при поддержке России. Об этом пишет The Washington Post.

По данным издания, предложение об увеличении поставок оружия повстанцам рассматривалось на недавнем секретном совещании в администрации Обамы. По его итогам в Белом доме не смогли прийти к единому мнению.

Сторонники вооружения повстанцев считают, что в случае падения Алеппо поддерживаемые США группировки могут разорвать сотрудничество и начать искать других союзников за рубежом, что отрицательно скажется на влиянии Вашингтона в регионе. Противники плана опасаются возможной эскалации конфликта с Москвой в случае, если в результате применения поставленного США оружия погибнут российские военнослужащие.

По данным Washington Post, сторонниками расширения программы помощи повстанцам являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер, а противником – госсекретарь Джон Керри.

В целом, президент Барак Обама склоняется к тому, чтобы отложить решение этого вопроса до января 2017 года, когда в США появится новый президент.

Другие новости и советы по теме: