Новый скандал: «Фейсбук» «сливает» номера телефонов пользователей рекламодателям

Многие подписчики социальной сети «Фейсбук» вводят свои номера телефонов для безопасного входа – в случае сомнений по поводу «угона» аккаунта на телефон высылается пароль для входа.

Эти номера телефонов служат для безопасного входа, а не для информационных целей и по умолчанию должны быть скрыты от посторонних глаз.

Однако, как выяснила исследовательская бригада Принстонского университета, работавшая совместно с репортерами издания Gizmodo, эти номера используются для показа целевой рекламы как идентификатор пользователя у подрядчиков, показывающих рекламу на разных устройствах.

Но мало того – кроме номеров телефонов, предоставленных самими пользователями для «двухфакторной аутентификации», «Фейсбук» собирает на мобильных устройствах телефонные номера и других пользователей.

Если на телефоне у одного пользователя «Фейсбука» имеются в списке контактов телефоны других пользователей, и этих номеров нет у самого «Фейсбука», тот отождествляет эти телефонные номера с аккаунтами, «привязывает» их к этим аккаунтам и тоже предоставляет рекламодателям.

Этот процесс не прозрачен для пользователей – они не видят, что номер телефона, полученный таким образом, прикреплен к их профилю.

Представитель «Фейсбука» уже официально подтвердил, что номера, предоставленные для «двухфакторной идентификации», действительно используются и в рекламных целях, но сказал, что это производится «исключительно в интересах пользователей – для более персонализированной рекламы».

В связи с этим в западной прессе стали появляться советы о том, как отключиться от «Фейсбука» и заставить его забыть свой номер телефона. Во-первых, для начала будет полезно узнать, какое досье собрано на вас в базе данных этой социальной сети. Для этого надо зайти в настройки и выбрать опцию «Скачать копию данных Facebook».

Когда вы получите данные (а их могут быть сотни мегабайт), то увидите, там все, что этой социальной сети о вас известно – личные данные, включая адреса и номера телефонов, черты лица, фотографии, на которых вас когда-либо кто-либо отмечал, рекламные блоки, на которые вы кликали, данные о местонахождении в тот или иной момент, если приложение «Фейсбука» стоит на мобильном устройстве, и т. д.

Если все это вам не понравится, и вы решите, что хотите, чтобы «Фейсбук» про вас полностью забыл, следует удалить аккаунт безвозвратно. Не «деактивировать» – это другая опция, а именно удалить. Полное удаление данных на серверах займет от нескольких дней до трех месяцев, во время которых страница будет уже недоступна для других пользователей, но комментарии и «лайки» на других страницах могут сохраняться.

Когда удаление будет завершено, все данные будут стерты из базы данных. После этого, если хочется, можно открыть новый аккаунт на собственное имя, но уже без всей известной «Фейсбуку» истории и не привязанный к номерам

Вместе с тем, как отмечают эксперты, поскольку «Фейсбуку» принадлежат сервисы «Вотсапп» и «Инстаграм», если они «привязаны» к аккаунту в «Фейсбуке», их, видимо, тоже придется удалить, чтобы заставить «Фейсбук» забыть вас полностью и начать все с нуля.

Кроме того, в настройках «Фейсбука» и его мобильного приложения можно ограничить социальную сеть в слежке – например, запретить сети определять местоположение телефона, запретить автоматически узнавать вас на разных фотографиях, включить проверку меток, которые люди добавляют в вашей хронике и проверку публикаций, в которых отметили вас, и т. д.

Разумеется, каждый решает для себя, какую степень приватности выбирать, но многих настойчивая слежка мобильных приложений начинает утомлять.

 

С одной стороны, она может помочь в разных ситуациях и ведет практически полную документированную историю жизни. Например, зайдя в историю местоположений в «Гугле», человек с легкостью может узнать, где он находился несколько лет назад в ту или иную минуту, какими маршрутами и куда ездил в тот день. С другой стороны, подобная история зачастую создает нежелательные коллизии, поскольку руководство, родные или недоброжелатели тоже могут узнать то, чего человек не хочет о себе раскрывать.

То же самое касается автоматического распознавания лиц на любых фотографиях, опубликованных в «Фейсбуке». Вам может быть совсем не нужно, чтобы метка о том, что это вы, появилась на снимке с любовницей в торговом центре, в то время как жена считала, что вы в командировке в другом городе.

Переписка в мессенджерах, во многом аналогичная разговорной речи, в отличие от последней, не «растворяется в воздухе», а сохраняется навсегда, особенно если этого хочется собеседнику. Любая неосторожная фраза, брошенная в приватной переписке, в каком угодно состоянии и сколь угодно давно, может разрушить карьеру, стать уликой на суде, навсегда испортить репутацию и т. д.

Поэтому в последнее время люди активно «разглобализуются», даже если считают, что сейчас им «нечего терять», поскольку перед глазами слишком много примеров, когда людям становилось что терять впоследствии, и «следы из прошлого» как раз и становятся причиной потери.

По данным на начало сентября, каждый четвертый американец удалил приложение «Фейсбука» с телефона после скандалов с утечками персональных данных и публикациями о всей информации, которую «Фейсбук» собирает и хранит.


http://www.9tv.co.il/news/2018/09/30/262463.html

Другие новости и советы по теме: