Новый израильский БПЛА из семейства Orbiter – Orbiter-3H

Компания «Аэронаутикс» (Aeronautics Ltd или Aeronautics Defense Systems Ltd.) – третья по размеру производителе БПЛА в Израиле. Поставляет свою продукцию примерно 70 клиентам по всему миру. Один из наиболее популярных продуктов компании – тактические БПЛА семейства Orbiter (т.н. STUAV – Small Tactical UAV), оснащённые электрическим двигателем.



К семейству относятся:

    • Orbiter-1 – максимальная взлётная масса 6.5 кг, более не выпускается;
    • Orbiter-1К (Kingfisher) – барражирующий боеприпас, максимальная взлётная масса 11 кг, в т.ч. 2.2-2.6 кг осколочная БЧ;
    • Orbiter-2 – максимальная взлётная масса 10.3 кг;
    • Orbiter-3 – максимальная взлётная масса 30 кг;
    • Orbiter-4 – максимальная взлётная масса 50 кг.

На международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже (17-20.06.19) «Аэронаутикс» представила новый вариант семейства, Orbiter-3H, здесь буква ‘H’ от слова ‘hybrid’. По аналогии с гибридными автомобилями, Orbiter-3H имеет два двигателя: внутреннего сгорания и электрический. Подобное сочетание призвано с одной стороны увеличить время пребывания в воздухе, с другой – сохранить практически полную бесшумность в районе цели. Двигатели способны работать по отдельности, но могут и вместе.

Как и у Orbiter-3, время подготовки Orbiter-3H к старту (с катапульты) 7 минут, но время пребывания в воздухе увеличено с 7 до 12 часов. Радиус действия ограничена возможностями систем связи и практически не изменилась, составляя около 150 км. Потолок полёта составляет 3,500 м. Посадка осуществляется с помощью парашюта и воздушной подушки.

Ещё пара новостей семейства:

    • В начале 2019 г. «Аэронаутикс» поставила первые Orbiter-4 правительству не названной страны. Данный БПЛА способен находиться в воздухе более 20 часов и нести 2 полезные нагрузки одновременно (например, оптическую систему и морскую поисковую РЛС).
    • 30.06.19 было опубликовано, что «Аэронаутикс» поставит системы Orbiter-3 некоему важному клиенту в Азии на сумму около 8 млн долларов. Контракт включает сопутствующие услуги по техническом обслуживанию и поддержке. Время выполнения контракта – 1 год.


Orbiter-4.


Orbiter-3.

Другие новости и советы по теме: