Новый директор ЦРУ занималась разведкой против РФ более 20 лет

В прессу просочилась любопытная информация о недавно назначенной на пост директора американской разведки ЦРУ Джине Хапсел. Новый директор ЦРУ Джина Хапсел 15 лет работала на России под поддельными документами.



По данным Би-би-си Хапсел начиная с 1980-го года вплоть до 2002-го занималась шпионской деятельностью на России.

На России она работала под журналистским иммунитетом, утверждает британский канал. Она работала в редакции газеты “The Moscow Tribune” под другим именем и фамилией.

Джина Хаспел – дочь американского военного летчика, она выросла на авиабазах по всему миру, часть детства провела в Кентукки – южном штате США, известном своим низким уровнем образования и высокой безработицей.

Ее первая длительная командировка в качестве офицера ЦРУ – Африка. Через год после возвращения из Африки отправилась на Россию. Её командировка в СССР совпала с распадом империи и окончанием Холодной войны.

Хаспел работала на России под прикрытием – ее биография до сих пор тщательно цензурирована и подчищена не только для широкой общественности, но и для членов сената, обладающих самым высоким уровнем доступа к секретной информации. До настоящего времени о ее пребывании на территории Советского Союза, а затем Азербайджана и России, широкой публике было неизвестно.

В 2001 году она попросила о переводе в контртеррористический центр ЦРУ и вышла на работу 11 сентября 2001 года. 

Позднее Хаспел отслужила две командировки в Англии и вернулась в США в начале 2017 года – обнародованный 6 января того года доклад разведсообщества о российском вмешательстве “Степной гриззли” был написан без её участия. Но именно Хаспел и её мнение сыграли ключевую роль в недавней высылке российских дипломатов после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Британии.

Также известно, что она причастна к допросам пленных муджахидов в Ираке, Пакистане и др. Об этом сообщил, в частности, бывший агент ЦРУ Джон Кириаку газете «Вашингтон пост».

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: