Новые подробности об украинской высокоточной РСЗО «Ольха»

РСЗО «Ольха», которую планируют поставить на вооружение в следующем году, является типичным оружием ракетного сдерживания

В конце прошлой недели во время своего визита на рабочую площадку компании «Артем» Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов осмотрел линию по производству корпусов ракет «Ольха» и заявил, что в начале следующего года будет проведен окончательный этап государственных испытаний этого комплекса.
Таким образом, по всей видимости подходит к благополучной развязке история с разработкой первого украинского ракетного комплекса с корректируемым боеприпасом.

Ситуация с аннексией Крыма и начало войны на Донбассе потребовало от военно-промышленного комплекса создание ракетного оружия сдерживания. Поэтому были реанимированы старые проекты. Так на «сцене» снова появился проект ракетного оперативно-тактического комплекса «Сапсан» от конструкторского бюро «Южное». Проект был запущен еще в 2006 г. при активной поддержке президента Виктора Ющенко и за 2007-2013 гг. в него были вложены достаточно серьезные деньги. Для его реализации были задействованы около 70 предприятий Украины, при том планировалось, что 99 % компонентов комплекса будут украинского производства.

Однако в июне 2013 г., после того как в проект было вложено свыше 200 млн гривен, тогдашний министр обороны Павел Лебедев (член БЮТ, а затем Партии регионов, после Революции Достоинства сбежал в Крым, ныне разыскивается военной прокуратурой) своим решение остановил финансирование работ.

Детали проекта неизвестны, однако в целом можно сказать, что изначально предполагалось создание двух калибров ракет вертикального запуска на единой пусковой платформе: ракет с дальностью поражения до 300-500 км (для замены тактического ракетного комплекса «Точка-У») и реактивных снарядов, которые должны была заменить РСЗО «Смерч».

В итоге в конце 2015 г. на основе этих разработок возникли два «новых» проекта — «Гром» и «Ольха».

Впервые о проекте «Ольха» заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО 27 января 2016 г. Тогда же впервые прозвучали и разработчики — КБ «Южное» и «Луч».

Уже 26 августа 2016 г. широкой публике были продемонстрированы кадры с полигона в Одесской области, где прошел очередной удачный этап испытаний комплекса. По этим кадрам военные специалисты стали строить свои теории о том, что представляет из себя комплекс (напомним, что все данные по ракетной новинке и поныне являются государственной тайной).

 

 

Итак, на сегодня вполне очевидно, что в составе комплекса используется управляемая ракета калибра 300 мм, запускаемая с доработанной пусковой установки РСЗО «Смерч» на базе МАЗ-543. Если судить по проектному изображению «Сапсана» в дальнейшем для «Ольхи» будет разработана (или уже разрабатывается?) новая платформа с вертикальным стартом на базе КрАЗ-7634.

Судя по высказываниям Турчинова и анализу аналогичных зарубежных разработок (яркий пример — китайско-белорусский «Полонез») реактивный снаряд управляетсся с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. Все составляющие для производства «Ольхи» — отечественные, включая новые систему управления, ракетное топливо и боевую часть.

«Изюминкой» проекта является, по всей видимости, лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», который используется в конструкции ракеты-носителя «Днепр» и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Его использование позволяет резко уменьшить среднее отклонение ракеты — так, собственно, ракета «Смерча» с инерциальной системой наведения позволяет попадать в цель с отклонением 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 м, по некоторым данным «Ольха» — около 5 м.

Ориентируясь на «Смерч», можно говорить о том, что вес самой ракеты — 800-900 кг, при этом возможно использование боеголовки массой до 250 кг двух типов — осколочно-фугасной или кассетной.

В зависимости от задач может применяться для поражения наземных целей, так и надводных целей. Вероятно, для поражения надводных целей ракета будет комплектоваться радиолокационной головкой наведения.

Несмотря на секретность информации о характеристиках системы, в открытых источниках звучали официально не подтвержденные заявления о способности поражать цели на расстоянии около 170 км.

 

 

К сентябрю 2016 г. было выполнено 14 успешных пусков новой РСЗО, испытания продолжились и в дальнейшем (последние известные по времени — в мае 2017 г. на полигоне в Одесской области).

Судя по всему, во втором квартале 2018 г. система будет принята на вооружение. Ныне полным ходом разворачивается система серийного производства корпусов (единственного элемента 300-мм ракеты, который не производился в стране) путем закупки станков с ЧПУ турецкой фирмы Repkon.

И еще — по предварительным оценкам, стоимость каждой ракеты на нынешнем этапе будет весьма высокой — от $300 до 500 тысяч, но безопасность страны никогда и никому не обходилась задешево.

Стоит также отметить, что РСЗО «Ольха» является типичным оружием ракетного сдерживания. В применении, например, к ситуации на Донбассе, где дистанция отведения «Смерчей» от линии соприкосновения составляет 140 км, новая система позволяет поражать объекты противника на глубину 30 км за линией соприкосновения.

Учитывая соотношение «цена — эффективность» применение такой системы выглядит вполне оправданным — залп из 12 ракет только одной машины (в применении к нынешней пусковой установке РСЗО «Смерч») вполне позволяет вынести, например, позицию дивизиона войсковой ПВО, узел связи, полевой штаб или армейский склад боеприпасов.

Постановка на вооружение РСЗО «Ольха» в 2018 г. станет первым зримым результатом реализации нашей оборонной ракетной программы. Есть серьезные основания думать, что следующим этапом станет принятие на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2″ и уже в 2018 г.

ДС

Другие новости и советы по теме: