Новое открытие перевернет эволюцию человека



На Филиппинах был обнаружен неизвестный вид гоминида, сообщила в журнале в Nature международная группа ученых. Они жили на острове Лусон и обладали таким странным набором характеристик, в том числе ногами, более присущих обезьянам, что были причислены к новому виду Homo luzonensis. Вымерли они сравнительно недавно – возраст окаменелых зубов и костей как минимум трех человек, найденных в пещере Кальяо на северном побережье Лусона, всего 50 — 67 тысяч лет. То есть они были современниками Homo Sapiens.

По словам ученых, некоторые черты Homo luzonensis были характерны для более примитивных существ, таких, как австралопитеки, другие – более современными, как у более продвинутых представителей рода Homo. Пока что невозможно сказать, как они выглядели, поскольку их останков найдено недостаточно. Однако можно с определенностью сказать, что они не походили ни на один другой известный вид Homo: ни на Homo sapiens, ни на неандертальцев, ни на Homo floresiensis, живших в то же время на индонезийском острове Флорес. Остатки «человека флоресского», ископаемого карликового вида людей, прозванных «хоббитами» были обнаружены в 2003 году.

Самое раннее известное свидетельство об африканских гоминидах датируется 1,8 миллионами лет. Но в Китае были найдены каменные орудия, которым более 2 миллионов лет. Парадигма, согласно которой около двух миллионов лет назад только лишь Homo erectus мигрировал из Африки в Евразию, устарела, это было известно и раньше. Теперь у нас есть этот новый вид, который, возможно, не возник из Homo erectus. Не исключено, что было несколько исходов из Африки, но для этой гипотезы еще предстоит найти палеонтологические доказательства. Очевидно, что эволюция человека требует переосмысления. Странная смесь архаичных и современных характеристик Homo luzonensis, является еще одним доказательством того, что эволюция человека не была линейной. Уже известно, что в Африке, и в Азии одновременно существовало несколько видов гоминидов и иногда они скрещивались.

«Всего 20 лет назад эволюция человека представлялась очень простой: Homo erectus покинул Африку, поселился в Восточной и Юго-Восточной Азиии затем до прибытия Homo sapiens 40 – 50 тысяч лет назад ничего не происходило», — говорит один из авторов исследования Флоран Детруа из Национального музея естественной истории в Париже. «Но так это не могло происходить».

Останки Homo luzonensis были впервые обнаружены в 2007, их возраст был оценен в 67 тысяч лет. Извлечь ДНК из древних костей не удалось. Наиболее удивительным аспектом открытия были, по мнению ученых, характеристики стопы, совершенно отличные от Homo sapiens, и более присущие примитивным австралопитекам, которые жили в Африке 4–2 миллиона лет назад, и, как полагают, были прямоходящими, но часть времени проводили на деревьях. Это едва ли значит, что Homo luzonensis регрессировали и вернулись к жизни на деревьях, скорее тут сыграла роль изоляция, в которой жили островитяне. Согласно исследованиям, Homo luzonensis не были единственным видом, у которого архаичные характеристики строения тела сочетались с более современными.

На настоящий момент остается открытым также вопрос о том, как архаичные гоминиды сотни тысяч лет назад достигли Филиппинских островов. По всей вероятности, Homo Erectus умели пересекать водные пространства, но как? Дрейфовали на плотах, не представляя себе, куда? Школа, к которой принадлежит Детруа, придерживается именно такого мнения.

Что сталось Homo luzonensis? Уничтожил ли его Homo Sapiens, прибывший на Филиппины 30 – 40 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют останки, обнаруженные в пещере Табон на острове Палаван)? Последние останки Homo luzonensis примерно на 10 тысяч старше, что не означает, что эти два вида не встречались на Лусоне. Но у нас пока нет никаких доказательств и того, что они встречались.

Рут Шустер, «ХаАрец», М.Р.

Другие новости и советы по теме: