Новая украинская гаубица «Богдана» будет бить окукантов 155-мм снарядами стандарта НАТО

На параде ко Дню независимости в Киеве впервые покажут новую самоходную гаубицу «Богдана» с мощной 155-миллиметровой пушкой.

Такой калибр — это уже «натовский» стандарт, ведь в советской, а позже и украинской армии на вооружении были и остаются 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ).

Какой же может быть новая «Богдана»?

Анонсировал появление «Богданы» Сергей Згурец — военный эксперт и руководитель компании Defense Express, которая является партнером концерна «Укроборонпром».

«Немного инсайда. На военном параде в честь Дня Независимости Украины мы впервые увидим практически все новые образцы техники и оружия, которые до сих пор вблизи видели и щупали лишь избранные», — написал он в Facebook.

Пропустить Facebook сообщение, автор: СергийКинець Facebook сообщению, автор: Сергей
Среди новинок была названа и «новая самоходная 155-мм гаубица» Богдана «.

Однако больше деталей о новом озбороення Сергей Згурец НЕ открыл.

Варианты

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов в разговоре с BBC News Украина на основе собственных источников предполагает, что «Богдана» — это прототип гаубицы, созданной с боевого модуля (башни) польской САУ Krab и основы (шасси) украинского танка Т-84У «Оплот» .

Осенью САУ Krab стала одной из «звезд» на выставке вооружений в Киеве. И уже тогда говорили о том, что поляки ведут переговоры о том, чтобы украинская армия брала их на вооружение вместо старых 152-мм «самоходок».

«Внутренние договоренности на выставке. Не зря же поляки привезли Krab и обратно его, кстати, не повезли», — отмечает Михаил Жирохов.

Сама польский САУ — достаточно дорогая для украинского оборонного бюджета. Стоимость одной системы может превышать 1 млн долл., Поэтому более дешевым вариантом как раз может быть сочетание ее башни с основанием от одного из украинских танков.

Михаил Жирохов объясняет, почему здесь выбор мог упасть именно на «Оплот»:

«Оплот» запланировано сделать основным танком украинской армии — в какой-то перспективе. На его базе уже разрабатываются и специальные и инженерные машины, такие как БРЭМ-84 «Атлет», — говорит он.

Эти танки считаются одними из самых украинских разработок в танковой отрасли, однако из-за большого стоимость в ВСУ больше используют старые модели, тогда как «Оплот» экспортировали в Таиланд.

Однако в интервью BBC News Украина министр обороны Степан Полторак анонсировал, что первая партия «Оплот» поступит в украинской армии в этом году.

Не так давно хвалил польский Krab и командующий ракетных войск и артиллерии ВСУ генерал-майор Вячеслав Горбылев: «Мы не первый год заинтересованно наблюдаем за динамичным развитием польской САУ калибра 155 мм Krab … Польские коллеги предлагают нам Krab как лучший вариант замены самоходок советского образца , несмотря на высокую стоимость такой платформы «.

Впрочем, «Богдана» может оказаться не гусеничной, а колесной САУ.

На форуме «Украинской вооруженного портала», например, предполагают, что для разработки «Богданы» могли использовать не польская «самоходку», а словацкий 155-мм гаубицу Zuzana на колесной базе (у словаков это восьмиколесный грузовик Tatra).

Михаил Жирохов соглашается с такой возможностью — он предполагает, что словацкие артсистемы Украины может поставлять та же компания, через которую уже закупались чешские САУ «Гвоздика» и БМП-1.

Почему 155-мм

Впрочем, ключевым моментом, на который обращают внимание военные эксперты, появление в украинской армии собственных САУ «натовского» калибра 155 мм.

О такой возможности в конце прошлого года говорил и генерал-майор Вячеслав Горбылев: «Мы предлагаем постепенный переход на калибр 155 мм. И это уже однозначное решение. Больше скажу: существуют системы, которые рассматриваем как перспективные именно под такие боеприпасы».

О переходе от 152-мм до 155-м калибра уже давно говорило командование артиллерийских войск ВСУ
В Украине длительное время шла дискуссия о том, снаряды которого калибра следует производить для тяжелой артиллерии: «советского» 152 мм или «натовского» 155 мм.

Очевидно, с появлением 155-миллиметровой «Богданы» под нее организовывать и производство снарядов и стволов.

К тому же времени их закупать на Западе.

«Это широкий ассортимент снарядов, прежде всего активно-реактивные снаряды, которые могут стрелять на расстояние до 50 км», — отмечает Михаил Жирохов.

«Krab поражает цели осколочно-фугасными снарядами на расстоянии до 30 км, а МСТА-С (152-мм «самоходка», которая находится на вооружении в украинской и российской армиях. — Ред.) — максимум 25 км», — отмечал В ‘ Вячеслав Горбылев.

Когда же «Богдана» поступит на вооружение ВСУ, пока неизвестно.

«Не понимаю, в чем смысл показывать … 155 мм гаубицу («Богдана». — Ред.). Все что есть с таким названием — это, скорее всего, опытные ходовые образцы, как российская «Армата». С ними еще нужно много поработать «, — отмечает один из авторов «Украинской оружейного портала».

А Михаил Жирохов говорит, что здесь все зависит от финансирования.

«Это САУ можно будет взять на вооружение» до конца особого периода «- то есть, без всех государственных испытаний. Если пройдут заводские испытания и военные решат, что им эта САУ нужна уже сейчас, то ее возьмут на вооружение просто по приказу министра обороны», — резюмирует эксперт.

Другие новости и советы по теме: