Новая многолетняя программа развития ЦАХАЛа

Развитие АОИ осуществляется в рамках многолетних программ развития, т.н. ТАРАШ («Тохнит Рав Шнатит»). Обычно они принимаются на 5 лет, так, текущая программа «Гидеон» была принята в середине 2015 г. и будет действовать до середины 2020 г. В АОИ уже работают над новой программой и в последнюю неделю был ряд публикаций о том, что планируется в её рамках.



Действующий НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави вступил в должность три месяца назад. За прошедший период он определил рамки нового многолетнего плана по развитию армии. Некоторые части плана будут реализованы в ближайшее время, в то время как для других потребуется одобрение со стороны министерства финансов и законодателей (Кнессета).

Один из принципов новой программы называется «готовность и перемены» («Муханут вэ-hиштанут»).

Готовность – улучшение боеготовности армии на случай широкомасштабной военной операции или полномасштабной войны в ближайшее время. По данному вопросу новая программа будет прмым продолжением «Гидеон» с точки зрения учений, запасов боеприпасов и запчастей. Среди прочего важное значение уделяется программе «Арба hа-Онот» («4 времени года») – подготовке к операции в Секторе Газа. Другие пункты – концентрация усилий всей АОИ в области целей, учений, инженерного обеспечения, оперативного планирования и усиление оперативных подразделений новыми силами и средствами.

Перемены рассчитаны на долгосрочную перспективу. Речь идёт об изменение концепции задействования боевых подразделений с учётом изменения современного поля боя (застроенная местность с большими объёмами навесной стрельбы) и потенциальных противников. Основные принципы перемен:

    • Общевойсковой бой в многомерном пространстве;
    • Выделение ресурсов нижестоящим уровням, включая подразделения самого нижнего звена;
    • Цифровая трансформация;
    • Широкое использование симуляторов на учениях;
    • Усиление военнослужащих и командиров.

Ряд решений приняты к немедленному исполнению:

    • Усиление нижестоящих звеньев – приоритетное выделение ресурсов для усиления этих звеньев различными возможностями (противотанковые, поддержка с воздуха и т.п.) с целью придания им возможностей уничтожения противника или лишения его возможности действовать, как можно более сильнее и быстрее. Другими словами – повышение «смертоносности» маневренных боевых подразделений, т.е. доведение до максимума урона, наносимого противнику в кратчайшее время при минимуме потерь со своей стороны.
    • Цифровая трансформация и оперативный интернет – создание Директората («Минhелет») на уровне ГШ АОИ для внедрения данного вопроса, для объединения всех подразделений и средств АОИ на поле боя в единую сеть.
    • Создание Директората целей, единого для всех видов ВС («Минhелет Матарот Рав Зрои») – штабной орган, совместный для военной разведки (АМАН) и ВВС, во взаимодействии с военными округами СВ, который будет вести и концентрировать создание банка целей на различных направлениях, используя самые современные разведывательные возможности, компьютеры, анализ больших объёмов данных на базе самых современных систем (DS – Data Science, AI – Artificial Intelligence). Цель данного шага – привести к улучшению качества и объёма банка целей на различных направлениях. См. также статью «Новая Арена в АМАН – Арена целей».
    • Создание общевойскового подразделения нового типа («hа-Йехида hа-Рав Меймадит») – подразделения, которое объединит возможности пехоты, инженерных войск, ПТ-обороны, огневых средств, поддержки с воздуха и разведки, как модель для будущего изменения маневренных подразделений СВ.
    • Создание в составе Главного управления планирования (АГАТ) ГШ АОИ нового управления («Хатива») ШИЛОАХ («Шитот Лехима вэ-Хадшанут») во главе с бригадным генералом, которое будет заниматься новейшими методами межвойскового боя («Лехима Рав-Зроит») и технологическими новшествами, с целью вовремя опознать и внедрить новые оперативные и технологические возможности.

Замечу, что в начале февраля 2019 г. был утверждён рабочий план АОИ на текущий год, в рамках программы «Гидеон». В частности было сказано: решено продолжить следующие пункты «Гидеон»:

    • Учения по принципу 17/17;
    • Усиление охраны оружейных складов и бункеров боеприпасов;
    • «Сражение между войнами», с упором на сбор разведданных;
    • Усиление финансирования военных округов;
    • Улучшение финансового положения военнослужащих, с упором на передовых бойцов и служащих в районе Арава.

Другие пункты, которые изменятся и добавятся к «Гидеон»:

    • Завершение проекта «Эвен Мишталевет» по инженерному оборудованию границы с Ливаном, см. в отдельной статье;
    • Усиление парка батарей ЖК, см. в отдельной статье;
    • Усиление СВ мультикоптерами, как для разведки, так и для оперативных нужд;
    • Расширение программы учений 17/17 на инженерные и бронетанковые войска; 15 дополнительных резервных батальонов будут привлекаться в год для оперативной деятельности;
    • Усиление маневренных батальонов с точки зрения огня дальнего действия и подвижности; в частности закупка больших количеств оптики, ПТ средств, гранатомётов «Мефацеах» (т.е. «Мефацеах Эгозим» и «Мефацеах Каль») и др.; упомянуты также некие засекреченные разведывательные возможности в реальном масштабе времени.

Другие новости и советы по теме: