Номинанту на “Оскар” из Сирии отказали во въезде в США

Сирийскому оператору Халеду Хатибу, чей фильм о действующей в Сирии гуманитарной неправительственной организации “Белые каски” был номинирован на “Оскар”, отказали во въезде в США, собщает BBC.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, ранее 21-летнему оператору была выдана американская виза, но ему не разрешили посадку на самолет авиакомпании “Турецкие авиалинии”, вылетавший из Стамбула в Лос-Анджелес.

По сведениям агентства, министерство внутренней безопасности США в последний момент отказало Хатибу во въезде, поскольку получило в отношении него некую “негативную информацию”. Как отмечает Ассошиэйтед пресс, под этим термином могут крыться различные обстоятельства – от связей с террористами до обычного нарушения визового режима.

“Для поездки в Соединенные Штаты необходимы действующие проезные документы”, – прокомментировала отказ во въезде представитель министерства внутренней безопасности Джиллиан Кристинсен.

Инцидент произошел на фоне событий, связанных с подписанием президентом США Дональдом Трампом указа о запрете въезда в страну гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением. В числе этих стран значились Сирия и Ирак. В начале февраля федеральный суд Сиэтла постановил приостановить действие президентского указа на неопределенный срок. Дональд Трамп тогда заявил, что вероятно вскоре подпишет новый указ, запрещающий въезд в США гражданам семи стран.

Лента “Белые каски” от Netflix была номинирована на “Оскар” в категории “Лучший короткометражный документальный фильм”.

40-минутная лента рассказывает о трех волонтерах “Белых касок”, которые отправляются из обучающего центра в Турции в Сирию, чтобы спасать людей, чьи дома подвергаются бомбежкам и обстрелам.

Члены “Белых касок” называют себя добровольческой спасательной группой. При этом они выступают против режима сирийского президента Башара Асада.

Другие новости и советы по теме: