Нидерланды прокомментировали новое заявление российского МО по Боингу MH-17

Правительство Нидерландов в ответ на новые обвинения России в адрес Украины в деле о сбитом над Донбассом «Боинге» заявило, что доверяет результатам расследования международной Совместной следственной группы, свидетельствующим о вине России. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что в правительстве «взяли во внимание сообщение в связи с пресс-конференцией Министерства обороны России».

«Нидерланды полностью доверяют выявленным JIT (английское сокращение названия Совместной следственной группы – ред.) фактам и сделанным выводам. Расследование JIT имеет наивысшую поддержку международного сообщества. Правительство твердо решил полностью сотрудничать с уголовным расследованием, которое ведут все причастные страны, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2166», – говорится в заявлении.

В свою очередь Генеральная прокуратура РФ заявила, что передала 17 сентября представителю Нидерландов материалы о правовой помощи по делу о сбитом самолете рейса MH17.

17 сентября Минобороны России заявило, что якобы номера на найденных возле места крушения обломках ракеты от ЗРК «Бук» свидетельствуют, что она была произведена в советские времена, в 1986 году, и с завода в Подмосковье сразу отправлена в военную часть на территории Украины и в Россию больше не возвращалась. Также утверждается, что видеозаписи с передвижением «Бука» на Донбассе, опубликованные в мае Совестной  следственной группой, были сфальсифицированы.

В Украине заявления России назвали неправдивыми.

Совместная следственная группа заявила, что изучит российскую информацию, но отметила, что Москва не ответила на все вопросы, которые ей задали в мае 2018 года.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 «Амстердам – Куала-Лумпур», был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

В мае власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга» MH17 над Донбассом.

Этому предшествовал отчет Международной следственной группы. Следователи пришли к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили малайзийский «Боинг» в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском городе Курск.

Другие новости и советы по теме: