Нефтяной фонд Норвегии превысил $1 триллион! (около 200 тыс. на каждого жителя)

Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, получил рекордную в своей истории прибыль. Об этом во вторник сообщил норвежский центробанк, контролирующий инвестиции фонда.По итогам полугодия доходность фонда составила 6,46%, или 499 млрд крон (63,2 млрд долларов по текущему курсу. Общий размер активов фонда, созданного в 1996 году, впервые превысил 1 трлн долларов.

Из них половина пришла от государства, а другая половина – была получена в результате успешных инвестиций. В результате за 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 95 тысяч долларов на каждого гражданина страны. Всего же в фонде – 191 тысяча долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев.

Успехи фонду в 2017 году принесло ралли на глобальных фондовых рынках. В акции компаний США, Европы, Японии и развивающихся рынков, фонд начал инвестировать в 1998 году. К настоящему моменту объем таких вложений достиг 65% от активов, а доходность составила 9,09% за полгода.

Второй результат показала недвижимость: хотя в нее вложено всего 2,5% от норвежских нефтяных резервов, доходность этих инвестиций составила 2,69%. В облигациях фодн держит 32,4% активов, а их средняя доходность составила 1,9%.

Прибыль почти в полтриллиона крон за полугодие – результат, скорее всего, разовый, отмечает и замглавы инвестиционного подразделения ЦБ Норвегии Тронн Гранде.

“Мы не можем ожидать столь же высоких доходов в будущем. Нынешний рекордный результат объясняется преимущественно размерами самого фонда”, – цитирует его ТАСС.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название – Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,3% всех выпущенных в мире акций. Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире – 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).

Другие новости и советы по теме: