Нефть свалилась к минимуму за месяц

Цены на нефть упали на торгах в среду, вернувшись к минимальным отметкам более чем за месяц после того, как американское Минэнерго опубликовало еженедельную статистику по внутреннему рынку.

К 17.33 мск стоимость марки Brent с поставкой в июне опускалась до 50,20 доллара за баррель, теряя в цене 1,4% по сравнению со значениями утренних торгов. Американский эталонный сорт WTI дешевел на 1,9% до 47,3 доллара за бочку (минимум с 27 марта).

Данные из США оказались “слабее, чем ожидалось”, констатирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Запасы нефти, накопленные зимой в хранилищах сокращаются медленнее прогнозов: за неделю из резервуаров ушло 0,93 млн баррелей, втрое меньше, чем ждал рынок. Запасы нераспроданного бензина, напротив, увеличиваются третью неделю подряд – на 193 тысячи баррелей.

Спрос на бензин при этом продолжает снижаться, несмотря на официально стартовавший автомобилный сезон – за неделю он составил 9,156 млн баррелей в сутки, хотя год назад превышал 9,5 млн.

Добыча в Штатах при этом растет уже 16 недель без остановок. На 28 апреля она достигла 9,292 млн баррелей в сутки, установив новый максимум с августа 2015 года. За неделю американские нефтяники добавили на рынок 28 тысяч баррелей новых поставок ежедневно, за месяц – 101 тысячу баррелей, с начала года – 424 тысячи.

Компенсировать этот рост по идее должна сделка ОПЕК по сокращению добычи, но в данных по отгрузкам в США ее словно не существует, говорит аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон: Саудовская Аравия экспортировала в Штаты 1,095 млн баррелей в день на этой неделе, 1,191 млн баррелей неделей ранее, а общий объем поставок в апреле превысил уровень и марта, и прошлого года.

Рынок нефти фактически висит на волоске – в ближайшие дни снижение котировок может ускориться, говорит Михеев из ВТБ24: из-за массового срабатывания стоп-приказов у трейдеров, ставивших на рост котировок, цена Brent упадет до 46-48 долларов за баррель.

Другие новости и советы по теме: