Нефть свалилась к минимуму за неделю на фоне избытка в США

Рынок нефти, взявший паузу после стремительного обвала на прошлой неделе, снова вернулся к снижению.

Меньше чем за сутки стоимость Brent и WTI – основных эталонных сортов, к которым привязаны цены физических поставок на Западе, – снизилась более чем на 2% на фоне свежей статистики, показавшей, что избыток сырья в США сохраняется, несмотря на усилия России и ОПЕК по стабилизации рынка.

К 11.01 мск фьючерс на Brent c поставкой в мае продается на лондонской бирже ICE по 50,62 доллара за баррель (-0,61%). Контракты на WTI заключаются по 47,93 доллара за бочку (-0,64%). Это минимальные значения за неделю, и лишь однажды за последние 4 месяца котировки опускались ниже.

Как сообщил накануне Американский институт нефти, спрос на нефть в США по-прежнему заметно отстает от предложения. На минувшей неделе в Штатах возник излишек в 4,52 млн баррелей – эти объемы ушли в коммерческие хранилища, запасы в которых растут практически без остановок с начала года. За это время “лишней” нефти накопилось уже более 40 млн баррелей – это 5 дней импорта в США и почти 6 дней внутренней добычи.

Вторую неделю подряд почти на 2 млн баррелей выросли запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся поставки по обращающимся на Нью-Йорской бирже фьючерсам.

Свежая порция словесных увещеваний со стороны России и ОПЕК, которые накануне от лица анонимных представителей нефтяной отрасли заявили о готовности продлить сделку по сокращению добычи, не произвела не произвела на рынок, констатирует партнер PSW Investments Фил Дэвис: попытки роста котировок захлебнулись в считанные минуты.

“ОПЕК продолжает придерживаться плана, который уже не работает. Они не говорят ни о дополнительных сокращениях или же о том, что новые страны готовы присоединиться к сделке”, – сказал Дэвис CNBC.

Тем временем даже дальнейшее участие тех стран, которые уже подписались под нефтяным пактом, не гарантировано, предупреждает Commerzbank. “Крайне маловероятно, что на продление сделки пойдет Россия, если от нее потребуется нечто большее, чем просто слова”, – сообщает банк в записке клиентам.

Другим очевидным потенциально слабым звеном остается Иран. В понедельник Исламская республика официально дала старт добычи на месторождении Южный Парс на границе с Катаром.

Это одно из крупнейших месторождений углеводородов в мире, запущенное в работу в последние годы, его запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Как сообщило миннефти Ирана, добыча стартовала на 7 скважинах, которые первоначально будут давать 35 тысяч баррелей в день.

Первые поставки клиентам, как ожидается, начнутся в течение месяца.

Из-за растущих запасов в США котировки Brent в ближайшее время вряд ли смогут уйти выше 52,3 доллара за баррель, предупреждает старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/neft-svalilas-k-minimumu-za-nedelyu-na-fone-izbytka-v-ssha-1001856759

Другие новости и советы по теме: