Нефть свалилась до минимума за 8 месяцев

Цены на нефть возобновили падение на торгах во вторник после публикации ежемесячного доклада Минэнерго США, в котором ведомство резко ухудшило прогноз мирового спроса на «черное золото».Несмотря на утренние попытки роста, к вечеру фьючерсы на сорт Brent ушли в минус на 2% и увеличили потери с начала августа до 10%. К 23.53 мск котировки обновили минимальные значения с первой недели января — 58,55 доллара за баррель.

Контракты на WTI в Нью-Йорке упали на 0,33%, до 2-месячного минимума 53,63 доллара за бочку.

По оценке Управления энергетической информации, в 2019 году мировой спрос на нефть увеличится лишь на 1 млн баррелей в сутки. Это на 170 тысяч баррелей меньше, чем ведомство ожидало в июле, и на 540 тысяч баррелей ниже прогноза, данного в январе.

Потребность мировой экономики в дополнительной нефти станет минимальной с 2011 года.

При этом мировая добыча продолжает увеличиваться за счет стран, не входящих в ОПЕК: по итогам года они выбросят на рынок 2,28 млн баррелей новых ежедневных поставок — то есть на 120% больше, чем вырастет мировой спрос.

Избежать избытка, сопоставимого с тем, что обвалил цены в 2014 году, рынку удается лишь за счет резкого падения добычи в ОПЕК — почти на 2 млн баррелей день. Сказывается как сделка ОПЕК+ по ограничению производства, так и санкции против Ирана и Венесуэлы.

Однако этого недостаточно: чтобы сохранить баланс на рынке, ОПЕК придется убрать еще 400 тысяч баррелей ежедневной добычи, прогнозирует EIA.

По спросу на сырье бьет торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, одна из которых — США — лидер в мировой нефтедобыче, а вторая — Китай — крупнейший импортер «черного золота», указывает стратег TD Securities Барт Мелек.

«Это вполне может означать, что рынок значительно переоценил рост спроса на нефть и мы легко можем оказаться в ситуации избытка в 2020 году», — добавляет он.

 

Другие новости и советы по теме: