Нефть резко подорожала на фоне торговых переговоров Китая и США

Рынок нефти продолжает «зализывать раны» и ликвидировать потери, понесенные в конце 2018 года, на фоне торговых переговоров Китая и США, резкого сокращения поставок из Саудовской Аравии и надежд, что американская сланцевая машина сбавит ход в новом году.Февральские фьючерсы на сорт Brent, падавшие в конце декабря ниже 50 долларов за баррель, ко вторнику подорожали до 58,2 доллара за бочку, а с начала года прибавили в цене около 8%.

Американский сорт WTI стал дороже на 1,43% за день и 11,6% по сравнению с 31 декабря: контракты на ближайший месяц на 15.06 мск продавались в Нью-Йорке по 49,14 доллара за баррель.

Рынок возлагает надежды на американо-китайские переговоры, стартовавшие в понедельник в Пекине, говорит аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Окончание войны пошлин, под ударом которой оказалось почти 5% мировой торговли, поддержит глобальную экономику и, как следствие, спрос на сырье. Китай является крупнейшим покупателем нефти в мире и локомотивом развивающихся стран Азии — единственного крупного региона мира, где потребление «черного золота» существенно растет.

Относительное политики ФРС может дать импульс валютам EM, а значит — импорт нефти станет дешевле для конечных покупателей, говорит стратег Julius Baer Норберт Рюкер. Хедж-фонды, распродававшие контракты и снизившие ставки на нефть до 3-летнего минимума, будут следить за курсом юаня и турецкой лиры, добавляет он.

Саудовская Аравия тем временем резко сокращает поставки, снова перевыполняя квоты в рамках соглашения ОПЕК+: в январе Saudi Aramco планирует отгружать на экспорт 7,1 млн баррелей в сутки — на 0,8 млн баррелей меньше, чем в ноябре.

В ОПЕК надеются разогнать нефтяные котировки до 80 долларов, рассказали The Wall Street Journal источники в картеле: этот уровень необходим Эр-Рияду, чтобы сбалансировать бюджет, зависящий от нефти почти на 90%.

С января ОПЕК и России сокращают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, но в уравнении нефтяного рынка главным неизвестным остается сланец, подчеркивают аналитики Commerzbank.

По итогам 2018 года добыча в США выросла вдвое быстрее прогнозов — на 2 млн баррелей в сутки. И если этот темп сохранится, сделка ОПЕК может оказаться бессильной.

Рекордный с 2014 года обвал нефтяных котировок оказался болезненным для каждой второй сланцевой компании в Техасе — ключевом регионе добычи,показал опрос ФРБ Далласа, проведенный в конце прошлого года.

53% топ-менеджеров заявили, что задумываются о сокращении инвестиции из-за низких цен, 15% не определились. При этом 31% продолжат вкладываться в бурение как ни в чем не бывало.

Другие новости и советы по теме: