Нефть резко подешевела на планах Саудовской Аравии выбросить на рынок 500 тысяч баррелей в день

Цены на нефть резко снизились на вечерних торгах в среду на новостях о том, что Саудовская Аравия и Кувейт планируют заметно увеличить добычу.Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 1,4 доллара за полчаса после того, как кувейтское государственное агентство KUNA сообщило, что Эр-Рияд и Кувейт обсуждают возобновление работы месторождений в «нейтральной зоне» — спорной территории на границе двух государств, где нефтедобыча была остановлена в 2014-15 гг.

В «нейтральной зоне» площадью 5,7 тысячи кв км находятся два месторождения-гиганта Khafji и Wafrа, способные давать 500 тысяч баррелей в день.

Спор о судьбе этих залежей возник в 2009 году, когда Саудовская Аравия продлила концессионное соглашение с американской Chevron, предоставив ей право качать нефть до 2039 года. Кувейт заявил, что решение было принято без консультаций с ним.

Как сообщило KUNA, хотя консультации продолжаются, все технические вопросы, связанные с возобновлением добычи, решены.

На ожиданиях дополнительного притока ближневосточной нефти котировки в Лондоне и Нью-Йорке ликвидировали весь рост, показанный во вторник и в первой половине торгов среды, скатившись к минимумам с начала недели — 55,33 доллара за баррель WTI и 62,59 доллара за баррель Brent.

На 22.48 мск сентябрьские контракты на североморский сорт заключались по 63,05 доллара за бочку (-1,2%), а на американский — по 55,76 доллара (-1,8%).

Еженедельная статистика Минэнерго США также обернулась разочарованием, говорит управляющий партнер Tyche Capital Тарик Захир. Хотя запасы коммерческие запасы нефти резко сократились (на 11 млн баррелей), это стало результатом разового фактора — урагана Барри, из-за которого на два дня приостановили работу половины добывающих платформ в Мексиканском заливе, а порты на побережье Техаса и Луизианы были вынуждены прекратить прием танкеров.

Запасы бензина сократились на 226 тысяч баррелей, однако это ниже прогнозов (730 тысяч) и меньше, чем обычно в это время года — на пике автомобильного сезона, указывает Захир.

Данные сигнализируют о слабом спросе, продолжает он. По данным МЭА, объемы нефтепереработки в странах ОЭСР во втором квартале упали на 700 тысяч баррелей в день — рекордно за 10 лет. Глобальное промпроизводство также сократилось впервые с 2012 года.

Дальнейшее движение нефтяного рынка будет зависеть от торговых переговоров Китая и США, говорит Захир. Очередной раунд состоится 30 июля: делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным и торговым представителем Робертом Лайтхайзером отправится в Китай, где встретится с вице-премьером Лю Хэ.

Переговоры «затронут темы интеллектуальной собственности, передачи технологий, торговли без тарифных ограничений, сельского хозяйства и услуг, а также торгового дисбаланса», цитирует Reuters заявление Белого дома.

Другие новости и советы по теме: