Нефть поставила новый рекорд — 69 долларов!

Цены на нефть растут шестой день подряд на торгах в среду на фоне сокращения запасов в США, сообщениях о готовности ОПЕК продлить срок сделки по ограничению добычи и угрозе новых санкций против Ирана.Стоимость майских фьючерсов на сорт Brent к 17.57 поднялась до отметки 69,07 доллара за баррель — максимальной со 2 февраля. За день котировки прибавили 2,2%, а за неделю — 6,2%.

Американский эталон WTI на нью-йоркской бирже NYMEX продавали по 64,79 доллара за бочку, или максимальной цене за 6 недель.

Как сообщило в среду американское Минэнерго, на минувшей неделе запасы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 2,6 млн баррелей. Загрузка НПЗ подскочила на 0,4 мн баррелей в день, а спрос на бензин оказался больше объемов его производства на 1,7 млн баррелей.

Отскок может подбросить котировки 70 за Brent и выше, рынок начинает учитывать риск санкций против Ирана, говорит аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Возможность их введения должны были обсудить в ходе переговоров президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман.

Хотя на их встрече не было сделано публичных заявлений на эту тему, есть намерение обеих сторон двигаться в направлении «закручивания гаек» иранской ядерной программе, говорит Крылова.

С момента отмены санкций Иран нарастил добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, а экспорт увеличил вдвое. «Если США решат выйти из сделки, то снижение экспорта нефти из Ирана может составить до 0,3 млн баррелей в день, что эквивалентно объему поставок из России, выпавшему в результате соблюдения договоренностей ОПЕК+», — отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Сама сделка добывающих стран, в рамках которой крупнейшие экспортеры согласились убрать с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи, может быть продлена и на 2019 год. На заседании стран-участниц ОПЕК+ в Вене в понедельник обсуждалась возможность пересмотреть критерии эффективности соглашения, сообщили Bloomberg источники в картеле.

Один из вариантов, обсуждавшийся делегатами, заключается в том, чтобы сравнивать объем коммерческих запасов нефти в развитых странах со средним уровнем за семь, а не пять лет. Это отдалит их от цели по восстановлению нормального уровня запасов, в результате чего может потребоваться поддерживать сокращения более длительное время.

Другие новости и советы по теме: