Нефть подорожала до 4-недельного максимума на угрозе новых санкций против Ирана

Цены на нефть продолжают расти на торгах в понедельник на фоне усиления напряженности в Персидском заливе, где на прошлой неделе иранские вооруженные силы сбили беспилотник ВМС США, едва не спровоцировав начало новой войны в регионе, где добывается каждый четвертый баррель «черного золота» в мире.Отменив ответный удар по иранской территории, президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что Вашингтон планирует ввести новые санкций против Ирана в дополнение к нефтяному эмбарго, обрушившему экспорт иранской нефти почти в 5 раз за полгода.

Дополнительные санкции будут «значительными», пообещал позднее глава Госдепа Майк Помпео, добавив, что цель США — заблокировать финансовые ресурсы, которые используются Тегераном для дестабилизации Ближнего Востока.

По мере того, как напряженность в регионе растет, нефтяным котировкам открывается дорога наверх, констатируют аналитики Angel Commodities.

Цена сорта Brent на Лондонской бирже ICE в понедельник достигала отметки 65,79 доллара за баррель — максимальной с 30 мая. Контракты на WTI в Нью-Йорке к 12.26 мск подорожали на 0,8%, до 57,88 доллара за бочку, а ранее в ходе сессии поднимались до 58,22 доллара, также обновив максимумы с начала июня.

«При сохранении позитивного фона на рынке возможно более значительное восстановление к ценам 67-68 долларов за баррель (Brent)», — указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

В мае Иран смог поставить на экспорт лишь 500 тысяч баррелей нефти в день, подсчитал Reuters на основе данных по танкерным перевозкам.

Иранскую нефть продолжают закупать лишь две страны — это Индия и Китай; Европа и Турция обнулили импорт, подчиняясь американским санкциям, введенным в ноябре прошлого года и вступившим в полную силу в мае, рассказал агентству источник на рынке.

Хотя нефтяное эмбарго пока не достигло заявленной цели — полностью вырезать Иран с мирового рынка нефти, — добыча нефти в Иране рухнула до минимума с начала 1980х, а экспорт упал в 5 раз в годовом выражении. Так, в апреле-2018 Тегеран продавал 2,5 млн баррелей в сутки.

«Поддержку нефтяным контрактам также оказывает повышенный аппетит участников рынка к рисковым активам на фоне мягкой риторики со стороны ФРС США и на фоне ожиданий встречи лидеров США и Китая на саммите большой двадцатки в конце недели», — отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Другие новости и советы по теме: