Нефть обвалилась ниже 60 долларов


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают снижаться, вернувшись к «медвежьему» тренду, причем нефть сорта Brent впервые с ноября 2017 года пробила вниз важный уровень поддержки в $61 за баррель.

К 13:45 цена январского фьючерса на Brent упала на 2,99% к закрытию предыдущих торгов и составила $59,88 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Январский контракт на нефть WTI к вышеуказанному времени подешевел на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на 4,19% до $52,34 за баррель.

Как напоминает ТАСС, в последний раз цена нефти Brent находилась ниже уровня $61 за баррель 3 ноября 2017 года.

Цены на «черное золото» начали резкое падение в первой половине октября 2018 года. С момента начала снижения стоимость марки Brent уменьшилась примерно на 28%.

По оценкам агентства Bloomberg, сейчас нефть дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о том, что объем добычи в королевстве достиг рекордных показателей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уточнил накануне, что объем перепроизводства составляет 10,7 млн баррелей в сутки, отмечает РБК.

Падение нефтяных цен началось после того, как США разрешили некоторым странам продолжить закупки у Ирана, несмотря на восстановленные санкции. Также на цены влияют торговые войны между Вашингтоном и Пекином.

Кроме того, снизить нефтяные цены призывал президент США Дональд Трамп. В среду он положительно отозвался о падении котировок, но добавил: «Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже».

Аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин также напоминает, что «нефтяные цены вчера закрылись около дневных минимумов с существенными потерями, а сегодня утром ускорили нисходящую динамику». «В результате котировки Brent впервые с декабря прошлого года приблизились к отметке $61,5, после чего перешли к (слабой) консолидации», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «возросшие риски эскалации внешнеторгового противостояния (США и Китая — ред.) усиливают угрозу замедления глобального экономического роста, что способно нанести большой ущерб мировому спросу на нефть. Вместе с сохраняющимися опасениями по поводу возможного переизбытка глобального предложения нефти, все это оказывает значительное давление на нефтяные котировки», — подчеркивает аналитик.

Другие новости и советы по теме: