Нефть начала стремительно обваливаться в конце недели

 

Рынок нефти развернулся и стремительно покатился вниз на торгах в четверг на фоне данных из ОПЕК, показавших рост добычи внутри картеля и почти массовое нарушение условий сделки, заключенной в декабре.

За 4 часа стоимость сорта Brent на лондонской бирже ICE обвалилась почти на 3%: утром октябрьские контракты продавались максимально дорого с мая – 53,64 доллара за баррель. К 20.00 мск их стоимость опустилась до 52,01 доллара.

Сорт WTI в Нью-Йорке, утром стоивший 50,22 доллара за баррель, подешевел до 48,63 доллара, потеряв 3,2% в ходе торгов.

Как сообщил секретариат ОПЕК, по итогам июля 14 входящих в организацию стран увеличили суммарную добычу четвертый месяц – на 172,6 тысяч баррелей в день. Итоговый показатель – 32,869 млн баррелей в сутки – стал рекордным с начала года.

Из 11 стран участниц сделки по снижению добычи 8 нарушили свои квоты.

Выполняли сделку лишь Катар, Венесуэла и Кувейт. Саудовская Аравия увеличила добычу третий месяц подряд, до 10,067 млн баррелей и впервые за 8 месяцев, что действует нефтяной пакт, вышла за свой лимит.

Также впервые нарушил сделку Иран, превысивший добычу в 3,8 млн баррелей в сутки и поставивший новый рекорд за все время после отмены санкций. Его же примеру последовал Эквадор, объявивший в июне, что выходит из соглашения.

Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств, добавили суммарно 188 тысяч баррелей новых поставок ежедневно.

Главным нарушителем остался Ирак, который, хотя и снизил добычу по сравнению с июнем, выполнял лишь 45% сделки. В целом по ОПЕК этот показатель опустился до 85%.

Фундамент под рынком нефти остается “неустойчивым”, отмечают аналитики Barclays: несмотря на все усилия ОПЕК, запасы в мировых хранилищах по-прежнему остаются выше 3 млрд баррелей, а две трети убранной с рынка нефти компенсировали производители из США, Канады, Бразилии и других не входящих в ОПЕК стран.

Взлет котировок, составивший почти 20% за последние два месяца и приблизивший цены к максимумам начала года, обеспечило массовое закрытие коротких позиций, сказал The Wall Street Journal глава по торговле TAC Energy Марк Андерле: хедж-фонды выкупали с рынка контракты, проданные, чтобы сыграть на снижении цен.

С середины июня такие покупки составили более 80 млн баррелей сорта WTI и почти 70 млн Brent. Ставок на рост цен – то есть реального приобретения контрактов фондами – было почти втрое меньше.

Пока непреодолимая стена возникает на рынке около 50 долларов за баррель WTI – выше этого уровня на рынок входят сланцевые производители, которые продают контракты на будущую добычу, отмечают аналитики Citi.

По данным банка, новый раунд таких продаж уже начался – он позволит компаниям захеджировать поставки 2018 года и увеличить бурение.

Другие новости и советы по теме: