Нефть дешевеет даже на фоне введения санкций США против Ирана

Цены на нефть снижаются в понедельник, несмотря на введение санкций США против нефтяной отрасли Ирана. Об этом свидетельствуютданные биржевых торгов на сайте Investing.com.



Баррель январской нефти Brent торговался по $72,62 (-0,29%). Стоимость барреля декабрьской нефти WTI составила $62,48 (-0,48%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,89 и $63,69 соответственно. Оба мировых бенчмарка с начала октября подешевели примерно на 15%.

США обновили санкции против Ирана. Их объем был увеличен по сравнению с 2015 г.: в новый пакет санкций было добавлено 300 пунктов, включая иранскую нефть, судоходство, страхование и банковский сектор. Несмотря на это, цены на нефть по-прежнему снижаются.

Соединенные Штаты заявили 2 ноября, что временно позволят отдельным странам продолжать покупать иранскую нефть. По данным источников агентства Bloomberg, речь идет о восьми странах, в число которых входит Индия, один из основных покупателей нефти у Ирана.

Нефтяные рынки готовились к антииранским санкциям в течение нескольких месяцев.

«Иранский экспорт и производство неуклонно снижались… В октябре иранский экспорт показал падение более чем на 1 млн бар./сутки (б/с) по сравнению с маем», — сказал Эдвард Белл из банка Emirates NBD. Он также предупредил, что спрос на нефть может снизиться из-за замедления экономического роста, что видно по резкому снижению прибыли НПЗ. «Снижение рентабельности нефтепереработки в период низких цен на сырую нефть показывает, что спрос на нее не стабильный», — сказал он.

Замедление спроса будет происходить на фоне увеличения нефтедобычи. Суммарное производство жидких углеводородов США, РФ и Саудовской Аравией в октябре превысило 33 млн б/с, что на 10 млн б/с больше в сравнении с 2010 г.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) планирует увеличить свои нефтедобывающие мощности до 4 млн б/с к концу 2020 г. и до 5 млн б/с к 2030 г. В настоящее время производство «черного золота» составляет здесь чуть больше 3 млн б/с.

Сейчас цена на нефть марки Brent установлена на уровне 73,65 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 72,63 доллара за баррель, что на 20 центов ниже уровня закрытия торгов ($72,83).

Другие новости и советы по теме: