Нефть Brend рванула вверх

Цены на нефть достигли максимальных уровней с середины 2015 года после того, как ОПЕК и страны, не входящие в нефтяной картель, заключили первое с 2001 года соглашение о совместном сокращении добычи с целью снижения избыточного предложения и поддержки рынка.

Фьючерсы на нефть Brent выросли в ночь с воскресенья на понедельник до $57,89 за баррель, максимума с июля 2015 года. Фьючерсы на американскую нефть WTI также достигли максимального уровня с июля прошлого года – $54,51 за баррель, свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

К 9.20 по киевскому времени фьючерсы на Brent и WTI снизились до $56,73 и $54,02 соответственно, но по-прежнему торгуются более чем на 4 процента выше уровней предыдущего закрытия.

После подписания нефтяного пакта спустя почти год обсуждений внутри Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) и недоверия к готовности стран, не входящих в картель, присоединиться к соглашению, фокус участников рынка переключается на соблюдение этих договоренностей.

ОПЕК планирует урезать добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 января, при этом Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, сократит объем производства примерно на 486 тыс. баррелей в сутки для восстановления баланса на мировом рынке, страдающем от перенасыщения уже более двух лет.

Другие новости и советы по теме: