НБО принял Доктрину информационной безопасности Украины

На заседании Совета национальной безопасности и обороны приняли основы информационной безопасности и защиты критической инфраструктуры.

Об этом сообщил президент Петро Порошенко на своей странице в Facebook.



Глава государства напомнил, что на протяжении последних двух месяцев на объектах пяти ведомств и тридцати одного государственного информационного ресурса выявлено около шести с половиной тысяч спланированных кибератак.

«Расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, которая развязала кибервойну против нашего государства. Подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран. Украина сделала необходимые выводы и будет оперативно реагировать на киберугрозы», – подчеркнул президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время заседания СНБО Порошенко заявил, что угрозы осуществления террористических актов и диверсий на объектах критической инфраструктуры Украины до сих пор остаются весьма вероятными.

«На сегодня вполне вероятными остаются террористические акты и диверсии на объектах критической инфраструктуры. Хорошо, что мы построили профессиональную СБУ, и служба умеет предупреждать эти угрозы. Но нам нужна межведомственная координация», – отметил Порошенко и подчеркнул важность обмена опытом в вопросе борьбы с такими угрозами со странами-партнерами.

В то же время он напомнил о задержании ранее группы вооруженных лиц в районе Запорожской АЭС, совершении диверсионных актов на наземном магистральном газопроводе высокого давления «Богородчаны – Долина» в Ивано-Франковской области и «Уренгой – Помары – Ужгород» в Полтавской области.

Кроме того, глава государства отметил, что также имели место целенаправленные действия террористических группировок относительно нарушения функционирования и уничтожения объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, объектов электро-, газо- и водоснабжения, в первую очередь это было сконцентрировано в Донецкой и Луганской областях.

В четверг под председательством Петра Порошенко проходит заседание СНБО, который рассматривает основные принципы информационной безопасности, в первую очередь угрозы кибербезопасности и их нейтрализацию, а также неотложные меры по защите критической инфраструктуры Украины.

Доктрина информационной безопасности Украины определяет национальные интересы Украины в информационной сфере.

“Этот документ – наше политическое виденье, направленное на обеспечение национальной безопасности Украины в информационной сфере”, – отметил министр информационной политики Юрий Стець, передает ukrmir.info.

Доктрина определяет национальные интересы в информационной сфере, цели, задания, принципы, направления, приоритеты и механизмы формирования и реализации государственной информационной политики.

В документе отмечается, что приоритетом государственной политики в информационной сфере в частности является создание и развитие структур, которые отвечают за информационно-психологическую безопасность, в первую очередь в Вооруженных Силах Украины с учетом практики государств-членов НАТО.

Кроме того, среди приоритетов названо развитие и защита технологической инфраструктуры обеспечения информационной безопасности Украины, а также обеспечение полного покрытия территории Украины цифровым вещанием, прежде всего пограничных и временно оккупированных территорий и т.п.

Документ проработан аппаратом СНБО, также он включает замечание от комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, Министерства обороны, Службы безопасности Украины, Национального института стратегических исследований.

Документ разработан экспертным советом при Мининформполитики, в состав которого входят народные депутаты, эксперты, ученые, журналисты и представители общественности. “Кроме того, этот документ обсужден с нашими европейскими партнерами”, – отмечают в ведомстве.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: