Названа окончательная и официальная причина гибели туристов на перевале Дятлова



СК РФ назвал официальный и окончательный причины гибели группы Дятлова. Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла 60 лет назад во время похода на Северном Урале из-за резкого ухудшения погоды, схода небольшой лавины и неопытности, утверждают в Следственном комитете. Ведомство начало изучать обстоятельства гибели туристов в 2015 году. Сход лавины, считает СК, туристы отчасти спровоцировали сами, когда ставили палатку в неправильном месте. В результате трамв и обморожения погибли все.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области. Турпоход, посвященный начинавшемуся XXI съезду КПСС, начался 23 января и должен был закончиться 12 февраля. После того, как связь с группой была потеряна, начались поиски, 25 февраля на восточном склоне горы нашли покрытую снегом палатку, затем обнаружили тела.

Мнение эксперта Бюро судмедэкспертизы Департамента здравоохранения города Москвы Сергея Никитина (одного из наиболее авторитетных российских специалистов по идентификации личности): «После тщательного ознакомления со всеми документами считаю, что наиболее вероятен следующий механизм произошедшего: они падали в ручей, скорее всего, не одномоментно.

Первой упала Дубинина (множественные двусторонние переломы ребер), на нее упал Золотарев (множественные переломы ребер с правой стороны), на него — Колеватов (без повреждений), рядом упал и ударился головой о камень Тибо-Бриньоль (вдавленный перелом черепа). Повреждения у Золотарева, которые я видел лично, и повреждения у остальных перечисленных туристов, описанные Борисом Возрожденным, соответствуют по механизму своего образования этим условиям».

Отстаиваемую некоторыми исследователями версию, согласно которой травмы были получены дятловцами в момент схода снежной доски, в самой палатке, Никитин считает неправдоподобной — как с точки зрения образования травм, так и с учетом их последствий. Травмированные — по крайней мере, Дубинина и Тибо-Бриньоль — не смогли бы самостоятельно спуститься с горы. К тому же полученные повреждения не оставляли им много времени для жизни. По оценке Никитина, они могли прожить полчаса, максимум час.

Справедливости ради нужно заметить, что позиция сторонников «лавинной» версии травмирования тоже выглядит достаточно аргументированной. Впрочем, это уже, по сути, споры между единомышленниками. И те, и другие согласны в главном: спусковым механизмом трагедии был снежный обвал. Ну а что касается деталей, будем надеяться, что их прояснит прокуратура.

Кажется, это финальная точка в трагедии 60-летней давности, хотя у профессиональных «дятловедов», сделавших пиар на той давней истории своим основным источником заработка, вопросы и возражения останутся всегда.

Другие новости и советы по теме: