Навального накажут рублем. Буквально — Прохоров выиграл суд над оппозиционером

Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального в течение 10 дней опровергнуть публикацию ФБК о «взятке», которую бывший вице-премьер Александр Хлопонин якобы получил от миллиардера Михаила Прохорова во время покупки виллы в Италии. Кроме того, суд постановил, чтобы Навальный заплатил Прохорову 1 рубль в виде моральной компенсации, а также записал ролик на своем YouTube-канале, где бы зачитал решение Люблинского суда, передает РБК.

Прохоров оспаривал в суде правдивость публикации Алексея Навального и его ФБК о покупке виллы в Италии у Хлопонина. Дело в том, что Прохоров купил виллу по цене значительно выше рыночной, и вот эту разницу между суммами Навальный и назвал «взяткой».

«Со стороны Навального имеет место самая настоящая провокация, направленная на то, чтобы в медийном пространстве, используя судебную трибуну не для защиты своих прав, а как популистский инструмент, в очередной раз привлечь к себе внимание», — заявил сегодня в суде адвокат Прохорова Тимофей Гриднев.

Он подчеркнул, что Навальный обвинил его доверителя не в недобросовестности, не в проступке, не в неэтичном поведении или нарушении делового этикета, а в тяжком уголовном преступлении.

«Исходя из того, что свободу слова никто не отменял, мы не просим удалить данную информацию. Из интернета в принципе ничего удалить нельзя, все давно скопировано. Но мы предъявляем, на мой взгляд, самые гуманные требования: пусть на той же странице, где будет этот ролик, будет опубликована резолютивная часть решения о том, что данная информация является недостоверной и порочит честь и достоинство Прохорова. Также мы просим, чтобы Навальный опубликовал ролик, где зачитал бы решение суда», — сказал Гриднев. Символическую сумму иска адвокат объяснил тем, что, по мнению Прохорова, «любой человек, допустивший нарушение чьих-то прав, должен быть наказан рублем».

Представители Навального в суде настаивали, что сведения, опубликованные ФБК, «соответствуют действительности». А потому именно истец, то есть миллиардер Прохоров, должен доказывать в суде несоответствие действительности сведений, которые были озвучены Навальным.

«Можно полагать, что это является взяткой. Это вопрос общественной дискуссии. Окончательный ответ, конечно же, должны дать правоохранительные органы и в итоге суд. Но постановка этого вопроса, привлечение к нему внимания общества, государства, СМИ — это просто реализация права ответчика на выражение своего мнения», — заявил юрист Навального Вячеслав Гимади. Он добавил, что Прохоров является крупным бизнесменом, политиком, был кандидатом в президенты, а, согласно позиции Верховного суда, пределы критики публичного лица гораздо шире, чем частного.

Добавим, что в начале сегодняшнего заседания представители Навального и ФБК потребовали привлечь к рассмотрению иска Хлопонина, допросив его в качестве свидетеля или третьего лица. Однако судья Васина в вызове экс-замглавы правительства отказала. Также судья отклонила и заявление представителей Навального о собственном отводе. Гимади потребовал рассмотреть дело с участием другого судьи, поскольку Васина год назад удовлетворила похожий иск к Навальному от миллиардера Алишера Усманова. По мнению юриста, она прямо заинтересована в определенном исходе дела.

Другие новости и советы по теме: