НАТО планирует “настоящую революцию” в обороне Украины

 


Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что суверенная и стабильная Украина – ключевой элемент Евроатлантической безопасности.

Об этом он сказал во время информационного мероприятия «Помощь НАТО Украине», которая прошла в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая перешла на верховенство права, является ключевым элементом евроатлантической безопасности. Мы верим, что это будет лучший ответ на русскую агрессию», – сказал Винников.

Он рассказал, что Украине был предложен всеобъемлющий пакет помощи от Альянса, чтобы она самостоятельно могла заботиться о своей безопасности и продолжать путь реформ.

Винников отметил, что комплексный пакет помощи касается не только военной реформы, но и включает совещательную помощь.

 

«Пакет реформ – это не просто военная реформа. Это комплексный ответ на сложную ситуацию по вопросам безопасности. Мероприятия в нем направлены на две вещи – поддержку реформ и совещательную помощь. Натовские стандарты – это не только технические стандарты. Они также включают у себя определенные ценности: права человека, внедрение реформ», – подчеркнул глава Представительства НАТО в Украине.

Директор центра информации и документации НАТО Наталия Немыливская добавила, что Альянс ныне помогает Украине в информационной войне.

«Также наша цель – оказать помощь Украине в борьбе с гибридными угрозами, в частности в информационной войне», – сказала Немыливская.

Она отметила, что важным направлением остается помощь в сфере стратегических коммуникаций.

«Стратегическое партнерство имеет цель помогать Украине, чтобы правительственная коммуникация проходила эффективно и вовремя. Самые важные изменения, которых нам удалось достичь – это изменение менталитета. Есть растущее понимание важности стратегической коммуникации. Второе – изменение процедур – они все глубже проникают в политические институции”, – отметил директор центра информации и документации НАТО.


“Помощь НАТО – не только финансовые и материальные ресурсы, это установление достаточно высокой технологической, административной и ресурсной планки для дальнейшего развития сектора безопасности и обороны Украины, это стандарты и требования эффективности, которые отличают 21-й век от 20-го. Например, сегодня мы пытаемся также говорить о необходимости внедрения в Вооруженные силы Украины системы управления войсками C4ICR (с использованием компьютерных технологий – ред.), что станет настоящей революцией для наших Вооруженных сил”, – сказала Фриз.

Она отметила, что Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, одобренный 9 июля, является беспрецедентным во времена независимости Украины. “Он имеет 13 магистральных направлений, 40 поднаправлений, сотрудничество уже с 8 трастовыми фондами НАТО и таким образом открывает возможность не только говорить о нашей евроатлантической интеграции, но и реально демонстрировать определенные результаты на пути реформ”, – заявила Фриз.

Она напомнила, что благодаря сотрудничеству с Офисом НАТО и экспертами НАТО был сформирован Стратегический оборонный бюллетень, который сегодня является дорожной картой для реформирования сектора безопасности и обороны. Кроме того, эффективным было сотрудничество с представителями Офиса НАТО и относительно концепции реформирования Службы безопасности Украины и концепции развития Сил специальных операций (ССО). В частности, была выстроена не только модель, каким образом будут функционировать ССО Вооруженных сил Украины, но и полностью структурная модель их дальнейшего сотрудничества.

“Более того, мы можем говорить, что благодаря подготовке НАТО наших инструкторов и боевых подразделений мы имеем 4 батальона, а это около 2 тыс. бойцов, и уже подошли к подготовке 5-го батальона. Таким образом за два года фактически в условиях войны на самом деле была проведена огромная работа, и мы должны это знать, поскольку, когда мы говорим о намерениях, мы должны говорить и об определенных результатах, и они у нас есть”, – подчеркнула Фриз.

В то же время она отметила, что объемы помощи, открытость и готовность Альянса расширять наше сотрудничество требуют от Украины не только готовности делать что-то, а действовать в том направлении, которое уже было нами согласовано.

“То есть, если мы выполнили определенную работу, в частности, в реформировании Службы безопасности Украины, то мы должны ее завершить. То есть, мы не имеем права останавливаться и не имеем права демонстрировать какое-то снижение темпов на пути реформ. Я убеждена в одном: что развитие отношений с НАТО – это путь с двусторонним движением, то есть мы должны говорить о том, что двигаемся в этом направлении, и это для нас безальтернативный путь”, – резюмировала руководитель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

Более детально ознакомиться с Трастовыми фондами НАТО для Украины можно в интервью с Александром Винниковым на сайте Укринформа.

Другие новости и советы по теме: