НАТО лишило аккредитации семерых российских постпредов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник объявил о том, что аккредитация семи российских представителей при альянсе будет отозвана в рамках дипломатических мер, принимаемых европейскими странами в отношении России в связи с покушением на шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Я сегодня аннулировал аккредитацию семи представителей российской миссии в НАТО», — заявил Столтенберг, добавив, что также НАТО не утвердит три запроса на аккредитацию от России.

НАТО уже выдворяла дипломатов из российского постпредства. В апреле 2009 года руководство альянса объявило о лишении аккредитации старшего советника и атташе постпредства. Их обвинили «в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата». Российская сторона назвала эти обвинения надуманными и провокационными и в качестве ответного шага лишила дипломатической аккредитации двух сотрудников информационного бюро НАТО в Москве.

Кроме того, в 2015 году НАТО предписала постпредству России наряду с другими делегациями стран-партнеров в штаб-квартире альянса сократить численность миссии до 30 штатных единиц. Россия выполнила требование данной директивы, вместе с тем, назвав этот шаг НАТО отголоском «холодной войны». До этого численность штата российского постпредства составлял около 50 человек.

Таким образом, после последнего решения Столтенберга российская миссия сократится до 20 человек.

Напомним, что в понедельник, 26 марта, около 20 государств мира синхронно объявили о высылке российских дипломатов, занимавшихся разведдеятельностью, 27 марта еще несколько стран присоединились к этой акции. Новая Зеландия не смогла найти, кого бы выслать, но поддержала ее. Великобритания, на территории которого произошло отравление российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, объявила это демонстрацией единства Запада перед лицом российской угрозы. Британия объявила о высылке 23 дипломатов из России еще 14 марта.

Прохожие обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на скамейке в Солсбери 4 марта. Власти Великобритании считают, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», производившимся в России (его разработка началась в СССР) и что за этим нападением с высокой вероятностью стоит Россия.

Другие новости и советы по теме: