Натали Портман неожиданно выступила против Израиля


После негативной реакции, вызванной в Израиле отказом Натали Портман от «еврейской нобелевской премии», присужденной ей Фондом «Генезис», знаменитая американская актриса и режиссер решила объяснить причину своего решения.

«Мое решение не присутствовать на церемонии вручения премии было неправильно истолковано. Позвольте мне самой объясниться, — говорится в заявлении Портман, опубликованном в ее «Инстаграме». — Я решила не приезжать, потому что не хотела демонстрировать поддержку деятельности Биньямина Нетаниягу, который должен был выступать на церемонии. К слову, я не имею отношения к движению BDS («Бойкот, изоляция и санкции») и не поддерживаю его. Как многие другие израильтяне и евреи во всем мире, я могу критично относиться к руководству Израиля, не желая бойкотировать весь народ. Я ценю своих израильских друзей и семью, израильскую кухню, книги, искусство, кино и танцы. Израиль создали 70 лет назад как убежище для беженцев после Холокоста. Но жестокость в отношении тех, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям. Поскольку я забочусь об Израиле, мне следует противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью. Пожалуйста, не приписывайте мне слова, которые не исходят непосредственно от меня. Случившееся вдохновило меня на поддержку нескольких благотворительных организаций в Израиле. Я скоро объявлю их и надеюсь, что другие присоединятся ко мне, чтобы поддержать великую работу, которую они выполняют».

Ранее министр культуры и спорта Израиля Мири Регев предположила, что Портман «попала в руки к BDS». По словам Регев, актриса присоединилась к «тем, кто называет успешную и чудесную историю Государства Израиль кошмаром».

Через некоторое время депутат Кнессета от партии «Ликуд» Орен Хазан предложил лишить Портман израильского гражданства как утратившую духовную связь с еврейским государством.

В пятницу вечером один из учредителей премии, миллиардер Морис Кахан сообщил об отзыве решения о присуждении актрисе 2 млн долларов.

Другие новости и советы по теме: