Население России ожидает девальвация рубля к доллару – прогноз

Население России ожидает девальвация рубля к доллару – такой  прогноз составляет большинство аналитиков на 2017 год. И сам процесс изменений и девальвации рубля уже начат кардинальным снижением учетной ставки Центробанка РФ. Вероятнее всего изменения составят в пределах 20% от номинального курса доллара на текущий момент. Рубль реально должен стоить не меньше 70 за доллар США – считают аналитики, и Центробак просто восстанавливает равновесие по их мнению.

Инфляционные ожидания населения России в апреле несколько снизились, сообщил ЦБР в обзоре, назвав позитивную динамику показателя одним из оснований недавнего сокращения ключевой ставки.

ЦБР на прошлой неделе понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 9,25 процента годовых, форсировав смягчение политики вопреки ожиданиям большинства аналитиков, сделавших ставку на последовательность регулятора.

Согласно опросу ИнФОМа, медианное значение, рассчитанное по ответам на вопрос об уровне инфляции, продолжило плавно снижаться до уровня 11,0 процента с 11,2 процента месяцем ранее, достигнув минимального значения за всю историю наблюдений.

Аналогичный рекорд был и в марте, но тогда ЦБР понизил ставку на 25 базисных пунктов до 9,75 процента.

На фоне продолжающегося снижения годовой инфляции улучшились ожидания респондентов относительно достижения ее целевого значения. По данным опроса, доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 году окажется заметно выше 4 процентов, снизилась до исторического минимума (55 процентов), хотя и остается высокой.

“Тренд на снижение инфляционных ожиданий, сложившийся с начала 2016 года под воздействием устойчивого замедления фактической инфляции, сохраняется. Это в числе прочих факторов является причиной снижения ключевой ставки в апреле”, – сообщил ЦБР, не дав пояснений, что именно вынудило его форсировать снижение ставки, перейдя на шаг 50 базисных пунктов.

Прямые оценки инфляционных ожиданий все еще существенно превышают среднесрочную цель Банка России, и связанные с этим проинфляционные риски являются одним из факторов в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, сообщил ЦБ.

Одновременно с ожиданиями снизилась и оценка наблюдаемой за год инфляции – до 13,8 процента с 14,0 процента месяцем ранее.

В апреле наблюдалось сезонное ускорение роста цен на фрукты и овощи, которые население покупает регулярно, что может привести к временному замедлению или даже приостановке снижения инфляционных ожиданий, сообщил ЦБ.

В потребительских настроениях участников опроса не наблюдается оптимизма – индекс снизился. Оценки текущего материального положения остались стабильными, большинство респондентов оценивает свое материальное положение за прошедший год как неизменившееся.

При этом ожидания его улучшения в следующем году остались неустойчивы. Доля оптимистичных ответов снизилась после роста в последние месяцы. Несмотря на это, ЦБР видит некоторое увеличение потребительской активности опрошенных.

Во вторник фунт оставался стабильным против доллара после публикации хорошего отчета по производственной активности в Великобритании. Однако инвесторы сохраняют осторожность перед заседанием ФРС на этой неделе.

Во время утренней сессии на европейских рынках пара GBP/USD торговалась на максимуме сессии 1,2944; затем незначительно снизилась до 1,2887.

Вероятно, пара найдет поддержку на позиции 1,2834 (минимум 27 апреля), а сопротивление — на семимесячном максимуме 28 апреля 1,2970.

Исследовательская группа Markit сообщила, что индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Великобритании в апреле вырос до 57,3 после значения 54,2 в прошлом месяце. Таким образом зафиксирован наивысший показатель этого индекса с июля 2014 г.

Аналитики ожидали повышения этого показателя до 54,0.

В то же время, доллар остался под давлением после публикации отчета Института управления поставками (ISM), согласно которому индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США снизился в апреле до 54,8 против значения 57,2 в прошлом месяце. Аналитики ожидали снижения этого индекса до 56,5.

Согласно данным другого отчета в марте расходы физических лиц в США остались без изменений, не оправдав прогнозы роста на 0,2% и после роста на 0,1% в прошлом месяце.

Однако Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что экономический рост на 3% является вполне достижимой задачей на два следующих года поскольку администрация Трампа планирует постепенно сокращать налоги.

Участники рынка будут следить за двухдневным заседанием ФРС на этой неделе. Ожидается, что центробанк США сохранит значение процентной ставки, однако инвесторы надеются получить подсказки относительно дальнейшего темпа повышения процентных ставок.

Курс фунта также снизился к евро. Пара EUR/GBP повысилась на 0,09% до 0,8468.

Другие новости и советы по теме: