НАСА расследует, возможно, первое преступление, совершенное в космосе

НАСА расследует, возможно, первое преступление, совершенное в космосе

Американский астронавт Энн Макклейн признает, что, находясь в полете, без ведома своей однополой супруги, с которой она оформляла развод, зашла на ее банковский счет. При этом она не считает, что совершила правонарушение, сообщает New York Times«.

Указано, что экс-супруга астронавтки Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию. При этом сама Макклейн, которая уже вернулась из космоса, сообщила через адвоката, что действительно следила за счетами бывшей жены — хотела убедиться, что финансы семьи в порядке, удается оплачивать счета и ухаживать за ребенком, которую Макклейн и Уорден воспитывали до развода (Уорден — биологическая мать ребенка)

По соглашению стран, совместно владеющих Международной космической станцией — США, России, Японии, Канады, а также Европейского космического агентства — на человека, находящегося в космосе, распространяются законы его страны. То же самое относится к имуществу на борту.

Таким образом, канадец за совершенное в космосе преступление понесет ответственность по законам Канады, россиянин — по законам России и так далее.

В космическом праве также предусмотрена процедура экстрадиции по возвращении на Землю, если одна из стран захочет судить гражданина другого государства за правонарушения, совершенные в космосе, и если законы родной страны обвиняемого допускают экстрадицию.

Другие новости и советы по теме: