«Нас обманули» — США готовятся разорвать ключевой ракетный договор с Россией

Президент США Дональд Трамп подписал бюджет Пентагона на 2019 год, увеличив финансирование оборнных расходов на 2,2% — с 700 до 716 млрд долларов.Согласно документу, Белый дом на 16 тысяч человек увеличит численность вооруженных сил, продолжит модернизацию ядерной триады, выделит 6,5 млрд долларов на противодействие России в Европе и еще 250 млн на военную помощь Украине, а также заморозит действие договора по Открытому небу с Россию и начнет подготовку к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Оба соглашения, заключенные после окончания Холодной войны, «нарушаются» Москвой, говорится в бюджете.

Договор по Открытому небу, участниками которого являются Россия и Белоруссия с одной стороны и 32 государства — с другой, позволяет совершать наблюдательные полеты c фотоаппаратурой и радиолокационными датчиками.

 Претензии США касаются устройств для цифровой фотосъемки, инфракрасных датчиков и РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, а также того факта, что Россия накладывает ограничения на полеты над Москвой, Калиниградской областью, Чечней и «оккупированной территорией Абхазии и Южной Осетии», говорится в документе.

Согласно бюджету, США приостанавливают финансирование программы до тех пор, пока администрация президента не предоставит конгрессу доказательств того, что позиция Москвы изменилась.

Одновременно президенту США поручено начать подготовку к ответу на нарушение Россией договора РСМД — соглашения, заключенного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым в 1987 году, которое запретило СССР разрабатывать, развертывать и тестировать ракеты с дальностью от 500 до 5 тысяч километров, нацеленные на страны Европы.

По мнению конгресса, действия, предпринимаемые РФ, «нивелируют предмет и цель договора», говорится в законе о бюджете Пентагона: Москва «владеет, проиводит и испытывает запрещенные системы», в свете чего США «получают законное право частично или полностью приостановить действие договора». Президенту США поручено до 15 января 2019 года подготовить доклад, окончательно определяющий позицию администрации по вопросу, является ли Россия нарушителем.

Одновременно дополнительное финансирование должно быть выделено на программу поддержки ракет со средним радиусом действия, а также размещение дополнительных ракетных систем Европе, «необходимых для защиты США и сил НАТО от российских ракет наземного базирования, которые нарушают договор РСМД», говорится в документе.

В рамках РСМД США обязались уничтожить ракеты «Першинг-2″, которые могли долететь до Москвы за считанные минуты, претензии же Вашингтона касаются российской ракеты 9M729, говорит научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

 

Другие новости и советы по теме: