“Нафтогаз” потребовал у России 2,6 млрд долларов за украденные активы в Крыму

Украинская компания “Нафтогаз” инициировала в отношении российских властей арбитражное производство. “Нафтогаз” требует вернуть 2,6 млрд долларов за активы, которые компания потеряла в результате аннексии Крыма Россией.

“После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации”, – говорится в пресс-релизе украинской компании.

В Крыму у “Нафтогаза” были “ценные энергетические активы”, захват которых нарушает российско-украинское двустороннее соглашение, отмечается в сообщении. “Нафтогаз” предварительно оценил свои убытки в 2,6 млрд долларов”, – уточняет компания.

В какой именно арбитражный суд подан иск, не сообщается. В компании не смогли оперативно уточнить эту информацию и предложили ответить по электронной почте.

Глава госсовета Крыма Владимир Константинов назвал иск “Нафтогаза” пиаром. “Сегодня мы можем с таким же успехом предъявить иск к ним, у нас много претензий за 25 лет набралось к Украине. Эти претензии исчисляются миллиардами”, – заявил спикер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения об арбитраже. “Это юридические вопросы, этим, соответственно, заниматься юристам и адвокатам. Из Кремля мы не хотели бы никак это комментировать”, – заявил представитель президента.

Другие новости и советы по теме: