Начаты испытания первого объекта противоракетной обороны в Румынии

Журнал “Jane’s International Defence Review” в статье Geoff Fein “Land ahoy: USN to assume operation of Romanian Aegis Ashore” сообщает, что в мае 2015 года американское Агентство противоракетной обороны (US Missile Defence Agency – MDA) начало трехмесячный цикл наладочных испытаний первого объекта противоракетной обороны (ПРО), сооруженного в Восточной Европе – объекта Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore на бывшей румынской военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, который должен быть оснащен противоракетами семейства Standard SM-3.

Объект NSF Aegis Ashore в Девеселу выполнен на основе используемой в ВМС США в том числе и для решения задач ПРО корабельной комплексной системы оружия AEGIS и представляет собой фактически установленное на суше конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа Ticonderoga с системой AEGIS и предназначенными для запуска противоракет SM-3 универсальными вертикальными пусковыми установками Launch Modular Enclosure в наземном стационарном исполнении.




Американский объект противоракетной обороны Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore в Девеселу (Румыния) на завершающей стадии строительства. Начало мая 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane’s)


Строительство объекта ПРО в Девеселу было завершено в начале мая 2015 года, когда системы объекта были активированы и был начат трехмесячный цикл их наладочных испытаний. Ожидается, что по окончании этих испытаний, в августе-сентябре 2015 года объект будет официально передан под управление ВМС США и к концу года объект заступит на боевое дежурство с загруженными противоракетами SM-3 Block IB, став первым элементом наземной системы ПРО НАТО в Восточной Европе.

Расчет объекта NSF Aegis Ashore в Девеселу должен состоять из трех смен по 11 человек в каждой, которые будут непрерывно поддерживать боевое дежурство. В настоящее время на этапе наладочных испытаний пока что задействована только одна смена.

Головным подрядчиком по разработке и постройке наземной системы ПРО Aegis Ashore является корпорация Lockheed Martin. В техническом отношении Aegis Ashore основывается на последней версии корабельной системы AEGIS, хотя ряд вспомогательных систем упрощены в соответствии с менее жесткими требованиями к наземной системе (по весам, объемам, энергопотреблению, охлаждению и т.д.). Сокращено количество линий радиосвязи и передачи данных. Общая масса четырехэтажной наземной конструкции-надстройки, выполненнной из стали, превышает 900 т. Основные элементы объекта ПРО имеют модульное исполнение, были полностью собраны и испытаны в США, и затем перевезены в Румынию в контейнерах, где быстро смонтированы, как и все конструкции надстройки. Программное обеспечение наземной системы с целью экономиии средств практически полностью идентично корабельным версиям, за исключением удаления не нужных для береговой системы функций управления другими типами корабельного вооружения.

После ввода в строй объекта ПРО в Румынии, MDA и ВМС США начнут сообружение аналогичного объекта в Польше (в Редзиково, в 5 км от Слупска на балтийском побережье Польши), который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году. В отличие от объекта в Девеселу, объект в Редзиково будет более “стационарным” и размещаться в более массивном железобетонном здании.




Возьмизарядная наземная стационарная универсальная вертикальная пусковая установка Launch Modular Enclosure противоракет SM-3 американского объекта противоракетной обороны Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore в Девеселу (Румыния). Начало мая 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane’s)





Центральный командный пункт американского объекта противоракетной обороны Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore в Девеселу (Румыния) на этапе наладочных испытаний. Май 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane’s)

http://bmpd.livejournal.com/1333441.html

Другие новости и советы по теме: