НАБУ арестовало Авакова и бывшего замминистра МВД

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило задержание трех человек в рамках дела о растрате средств при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.

Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба НАБУ.

В Бюро заявили, что 31 октября 2017 детективы органа под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо.

По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной.

«По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн», — пояснили в НАБУ.

Лица были задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правоохранители решают вопрос сообщение им о подозрении.

«Правонарушения квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (» Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением »). Проводятся неотложные следственные действия. Устанавливается круг причастных лиц», — добавили антикоррупционеры.

Как добавили в НАБУ, расследование приведенных фактов детективы Бюро осуществляют с 2016 года.

Напомним, ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро 31 октября провело обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра.

По информации экс-советника Авакова Ильи Кивы, сын главы МВД был задержан после обыска. Кроме того, стало известно о задержании экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Напомним, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений МВД, что может служить доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу .

Тогда глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что в уголовном деле о «рюкзаки Авакова» недостаточно доказательств для сообщения о подозрении..

Другие новости и советы по теме: