На суде о госизмене Януковича были озвучены новые подробности бегства екс-президента

В 2014 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович во время бегства в Россию призвал сотрудников управления государственной службы охраны ехать с ним.

Об этом на допросе в суде о государственной измене Януковича на условиях анонимности заявил один из бывших сотрудников ГСО. Аудиотрансляцию с заседания на своем YouTube-канале ведет Генеральная прокуратура Украины.

«Мы приехали в город Ялта, заехали в санаторий или дом отдыха или базу отдыха, которая скорее всего принадлежала Российской Федерации … Это было в 17-18 часов 23 числа (февраля. — Ред.). Около 22:00 23 числа от тогдашнего руководителя службы безопасности президента Украины (Константина. — Ред.) Кобзаря пришла команда, срочно собираемся. Мы срочно собрались и тем же составом выехали в направлении Севастополя «, — сказал он.

По словам свидетеля, вблизи Севастополя госохрана Януковича заехала на территорию воинской части РФ в Казачьей Бухте.

«Нас там встречали русские. Мы вышли на плацу и некоторое время ждали, потом подошел наш глава службы безопасности Кобзарь и сказал, чтобы собрались в группу, потому что скоро подойдет Янукович и скажет несколько слов», — добавил экс-сотрудник ГСО.

«Мы собрались, подошел Янукович и предложил нам, если у кого есть желание, ехать с ним дальше, а кто хочет остаться — может остаться. Куда дальше — не сказал, город или страну не называл. Я и еще несколько сотрудников решили остаться, также Кобзарь отметил Януковичу, что нужно написать отказ от государственной охраны, насколько я знаю, он это сделал «, — отметил он.

Бывший охранник Януковича добавил, что те, кто решил ехать дальше с Януковичем, сдали вооружение и спецсредства. Он также перечислил фамилии тех, кто бежал вместе с экс-президентом.

«Иванцов Дмитрий, Мерлич Виталий, Аппа, Головинец, Тимчук, Рубан Виктор, Бернадский и Кобзарь. Мне неизвестно, где они сейчас находятся», — подытожил свидетель.

Также стали известны детали побега Януковича из Киева.

«21 февраля Янукович был в Администрации Президента, а во второй половине дня уехал в резиденции» Межигорье «. Около 22.00 этого дня я услышал по радиосвязи, что Янукович вылетел из» Межигорья «в неизвестном для меня направлении. Через несколько часов я получил распоряжение от руководства выехать в составе группы в Харьков. Со мной выехало несколько авто в Харьков. Мы выезжали отдельно и договорились встретиться на 110-м км трассы Киев — Харьков «, — цитирует свидетеля» Гордон «.

По его словам, охранники прибыли около 10:00 22 февраля в резиденции президента в Харькове, Янукович уже был там.

«В этот день Янукович с кортежем выехали в аэропорт Харькова. Там было два вертолета. В один сели Янукович и несколько сотрудников охраны, во второй — я и несколько охранников. Мы вылетели в неизвестном для меня направлении. Через несколько часов нам сообщили, что на связь вышел диспетчер «Украэроруха» и требует от нас вернуться в Харьков и что это команда Турчинова. Пилоты доложили, что мы не можем вернуться в Харьков, потому что не хватит горючего, и решили сесть в аэропорту Донецка «, — сообщил он.

Бывший охранник рассказал, что через несколько минут после приземления в Донецке охранникам дали команду садиться в два самолета.

«Через некоторое время, мы еще не успели вылететь, к нам подошли сотрудники Госпогранслужбы и сказали, что запрещают вылет этих самолетов, потому что не оформлены некоторые документы», — отметил он.

Он вспомнил, что Янукович пересел в машину и уехал, а несколько охранников осталось в аэропорту.

«Мы перегрузили вещи и поехали за ним. Направление было неизвестно. Мы приехали в большой дом в Донецке. Мы выехали в направлении Крыма. Это 22 февраля, около 22.00, точно не помню. У Бердянска мы подъехали к полю. Туда сели три вертолета Ми-8. Там была звезда красная на фюзеляже. Пилоты нам не известны, шевронов не было. Я думаю, что это были вертолеты РФ. это была территория Украины, район Бердянска «, — подытожил свидетель

Как сообщал «Обозреватель», бывший и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица на допросе в суде заявил, что Янукович призвал российского лидера Владимира Путина ввести войска в Украину, чтобы таким образом попытаться оправдать агрессию РФ в Крыму.

Другие новости и советы по теме: