На Роскомнадзор подали первый иск из-за потерь компанией 5 миллионов рублей

Против Роскомнадзора подали первый иск из-за попыток блокировки Telegram. Бизнесмен Александр Вихарев намерен взыскать с регулятора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за блокировок сторонних сервисов.

По данным РИА «Новости», предприниматель руководит компанией, привлекающей инвестиции в коммерческую недвижимость. Из-за «ковровых» блокировок сторонних ресурсов коммерсанту «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании».

«Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей… Просим взыскать (эту сумму)… с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО „Инвестори“», — сказано в иске.

Истец утверждает, что из-за попыток блокировки Telegram оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене. В результате инвесторы не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

При этом неясно, проводилась ли техническая экспертиза по этому поводу, которая бы смогла подтвердить или опровергнуть утверждение, что проблемы с доступом к сайту связаны именно с действиями Роскомнадзора.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО.

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями работы регулятора.

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby оценила суммарный ущерб бизнеса от блокировок в $2 млрд. Сам Telegram, хоть и с перебоями, продолжает работать. Мессенджер, по предварительным данным, потерял не более 3% пользователей.

Другие новости и советы по теме: