На РФ впервые с времен СССР судят за политанекдот

В Петербурге впервые за постсоветский период слушается уголовное дело, где обвиняемый может получить срок за шутки о политике.


Эдуард Никитин

Активиста «Солидарности» судят за репост политического анекдота. Экспертиза нашла «недоверие к кому-либо из избранных путем голосования».

Эдуарду Никитину 43 года, он инвалид второй группы, без права на работу, ранее не судимый. Поводом для обвинения Никитина по указанной статье стали его репосты на своей страничке в чекистской соцсети «В контакте» карикатуры с изображением «ватников» и анекдота про выборы. При этом обе публикации относятся к 2015 году, а уголовное дело против гражданского активиста было возбуждено только в декабре 2017-го. Рассмотрение же дела Эдуарда Никитина по существу началось в августе нынешнего года.

Суть опубликованного им анекдота в следующем: сын спрашивает отца, изменится ли что-нибудь в стране после выборов? На что отец отвечает, что если на кучу навоза положить пару вишенок, то навоз от этого не станет тортом. Специалисты из центра экспертиз при МВД РФ сочли, что анекдот «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования».

Под карикатурой, помещенной Никитиным на своей страничке, есть надпись «хороший ватник — холодный ватник». При этом термин «ватник» те же эксперты растолковали как «обидное наименование патриотов России», а надпись — как пожелание им смерти. В случае признание виновным Никитину грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

DW

Другие новости и советы по теме: