На Рамзама Кадырова было покушение

В начале нынешнего  лета  из Чечни, по разным источникам, стали поступать сведения  о задержаниях сразу нескольких десятков человек.  Большая часть задержанных была  из Ножай-Юртовского,  Гудермесского и Курчалоевского районов (к последнему территориально относятся сёла Центарой и Аллерой,  в которых, по сведениям «Новой Газеты», также проходили задержания).  С привычными уже рейдами против салафитов эти задержания ничего общего не имели. Связь с боевиками тоже отпадала: в Чечне уже давно не существует настолько активного подполья.

Все источники «Новой газеты» (включая УФСБ ЧР и ГСУ СКР по СКФО) оперировали словом «заговор». Информация в самой республике тщательно скрывалась, что типично для всех реальных покушений на Кадырова. Но даже отрывочные  факты свидетельствовали пусть и о неудачной, но самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке. Подавляющее большинство заговорщиков — молодежь из тейпа Беной: привилегированная, облагодетельствованная, своя.

Покушение, по сведениям, готовилось  в селе Беной, в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров, когда приезжает в высокогорное село, считающееся малой родиной всех беноевцев. (По данным ресурса «Росбалт», именно в этой резиденции мог скрываться после возвращения из Объединенных Арабских Эмиратов Руслан Геремеев.)

В резиденции была заложена взрывчатка, у самих заговорщиков изъяли целый арсенал  серьезного новейшего оружия. (Этот факт подтвердил «Новой газете» человек, непосредственно участвовавший в обысках.)

Заговор был раскрыт случайно. Все источники «Новой Газеты» сходятся в том, что информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валид.

Другие новости и советы по теме: