На перевале Дятлова за туристами следили неизвестные, которые рылись в вещах (фото)

Много новых запутанных фактов всплыло за последнее время в истории с гибелью туристов на перевале Дятлова. Инициативная следственная группа многолетнего исследователя трагедии Архипова получила новые материалы, которые говорят о том, что на перевале за группой Дятлова следили неизвестные. Мало того — они рылись в вещах туристов, хотя ни денег ни документов не забрали.

Некоторых личностей удивляет, почему специалисты и обычные неравнодушные люди проявляют интерес к истории по сей день. Олег Архипов, который много лет изучает трагедию, заявил, что история имеет столько запутанных причинно-следственных связей, что создается впечатление, будто кто-то специально всё организовал, пишет «Обозреватель».

В своё время расследование было прекращено по указу советских чиновников. Тогда начали ходить слухи, что кто-то пытается замять случившееся. Однако после распада СССР и, соответственно, рассекречивания многих документов новой информации так и не появилось.

Как стало известно, есть мнение, что возможно туристы были убиты, но то, что за ними следили очевидно.

В блокноте одной участницы похода – Зинаиды Колмогоровой – были замечены следы крови. Однако здесь стоит отметить то, что записную книжку могли вытащить из рюкзака уже убитой девушки и удалить многие страницы (возможно, жертва вела запись экспедиции). После этого блокнот могли положить обратно в сумку, а на следы крови не обратить внимание.

Также рядом с палаткой и ниже были обнаружены странные следы армейских ботинок, но следствие практически не задокументировало этот факт — осталось буквально несколько фото.

Фотография того самого следа ноги в ботинке (из коллекции Алексея Владимировича Коськина, екатеринбургского исследователя трагедии группы Игоря Дятлова). Сам отпечаток находится прямо перед носком указывающего на него лыжного ботинка. Отечаток неполон — хорошо пропечатался каблук и средняя часть подошвы, в то время как носок фактически «висит в воздухе». Такой характер отпечатка свидетельствует о том, что он оставлен в динамике, при движении вниз, когда упор приходится именно на пятку. Если бы человек в ботинке был статичен, подошва отпечаталась бы полностью. Если бы отпечаток был измерен, то простейшими арифметическими действиями можно было бы установить не только размер обуви человека, его оставившего, но и истинный размер его ступни, рост и вес. К сожалению, об этом нам тоже приходится говорить только в сослагательном наклонении.

По словам исследователей, таких следов было несколько а фотографий почему-то буквально две. Кроме того, был обнаружен неизвестный фотоаппарат, но пленка в нем оказалась засвеченной.

По словам исследователей, неизвестные явно рылись в вещах погибших, в поисках чего-то, но не денег или документов. также вероятно именно неизвестные сделали странные прорези в палатке в направлении склона горы, чтобы следить за бежавшими вниз туристами, которые на тот момент еще были живы.

Убили ли туристов эти неизвестные или просто дождались пока группа Дятлова на тридцатиградусном морозе замерзнет — вероятно установит следствие, которое до сих пор по непонятной причине тормозится. Также пока не открыты и архивы КГБ того времени, где может быть некоторое количество новых фактов, приоткрывающих завесу тайны.

Другие новости и советы по теме: