На Киркорова во Франции подали в суд за кражу знаменитой песни

Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Французский автор Жильбер Синуэ требует с российского певца Филиппа Киркорова 15,5 млн рублей якобы за плагиат песни, которую исполняла певица Далида. Дело рассматривает Мосгорсуд.

«Мосгорсуд частично отменил решение суда, которым в иске было отказано. Фактически разбирательство запустили на второй круг», — сообщил  представитель истца Игорь Трунов.

Адвокат пояснил, что в первой инстанции рассматривались две версии возможной переработки песни Синуэ с арабского и французского языков в песню «Шелковая нить», которую исполнял Киркоров. «В части, касающейся арабской версии, Мосгорсуд решение суда оставил в силе, а в части французской — исключил из дела. Теперь мы подадим новый иск, касающийся переделки французского текста», — пояснил Трунов.

По мнению представителей истца, Киркоров нарушил авторские права Синуэ, исполняя кавер-версию на арабский вариант его песни 1977 года «Io t’ amero» — «Helwa ya Baladi» под названием «Шелковый путь». Истец не давал согласия на переработку и перевод композиции на русский язык, однако певец включил песню в переводе Андрея Мосина в альбом «Ой, мама, шика дам!». Каталог с треком был передан от правообладателя Rolf Budde Musikverlag GmbH «Первому музыкальному издательству», но, по мнению заявителей, это не дает права исполнять или изменять композицию.

Другие новости и советы по теме: