На Google подали в суд за «белый расизм»

В ответ на иск от бывшего сотрудника отдела кадров Google, который обвинил компанию в расистском подходе к найму людей, руководство намерено отстоять свою честь в суде. Представители Google заявляют: они нанимают только за заслуги и навыки. Но уволенный за жалобы на обратный расизм Арне Уилберг утверждает: компания удаляет улики с компьютеров своих работников.

С осени 2017 года Google перестал нанимать сотрудников европеоидного и азиатского типов, а вместо них отдавал предпочтение другим группам, сказано в иске, который подал бывший кадровик компании Арне Уилберг. Иск подан в окружной суд Сан-Матео, штат Калифорния, 29 января 2018 года.

Как пишет Business Insider, Уилберг и все его коллеги получили соответствующие инструкции от руководства. Кадровику и нескольким другим сотрудникам это показалось не только неприемлемым, но и противозаконным. Более того, старшие управляющие в компании, обсуждая практику найма в соответствии с расой, говорили о темнокожих «как о чёрных рабах на кораблях работорговцев».

Уилберг подал официальную жалобу. Но вместо того, чтобы изменить политику, Google в ноябре 2017 года уволил его. Похожая история уже случилась летом 2017 года. Тогда один из сотрудников Google анонимно разослал коллегам манифест, в котором обвинил компанию в неэффективности из-за идеологической предвзятости. По словам автора, мужчины на работе подвергались обратной дискриминации, а руководство установило нетерпимость к мнению, отличному от лево-либеральной идеологии.

В итоге сотрудника вычислили и уволили, что спровоцировало скандал и бурную дискуссию о двойных стандартах внутри компании и за её пределами. Манифест и реакция Google долго и активно обсуждались в соцсетях и прессе. А Джулиан Ассанж предложил уволенному инженеру работу, заявив, что «цензура — удел слабых».

Вот что сказано в исковом заявлении:

В течение последних нескольких лет Google внедрил ясную и неоспоримую политику, которая утверждалась в письменном виде и в полной мере воплощалась на практике, в соответствии с которой при найме сотрудников осуществлялась дискриминация против белых и азиатских мужчин в пользу латиноамериканцев, афроамериканцев и женщин. Эта политика нашла отражение в многочисленных бюллетенях, меморандуме, таблицах и других документах, которые издавали менеджеры высшего звена и утверждали топ-руководители и директора.

Google отвергает обвинения. Представитель компании заявил:

Мы проводим чёткую политику найма кандидатов на основе их достижений, а не их внешних качеств. В то же время мы стараемся рассмотреть весь ряд квалифицированных кандидатов на открытые позиции в его разнообразии, поскольку это позволяет нам нанимать лучших сотрудников, поднимать уровень корпоративной культуры и повышать качество продукта.

Другие новости и советы по теме: